Добрый день!
ООО на УСН 6% арендует помещение у Департамента городского имущества Москвы), ежемесячная арендная плата 74590,35 без НДС. В договоре указано, что НДС Арендатор должен исчислить самостоятельно и перечислить в бюджет.
Подскажите, пожалуйста, мои действия:
- Как мне исчислить НДС, умножить ежемесячную сумму на 20%?Или НДС уже в сумме?
- По идее мне надо будет выписать счет-фактуру, но от кого - Поставщика или Покупателя?
- Как правильно оформить декларацию по НДС?
Буду очень благодарна всем за ответы!
Приветствуем вас, Наталья!
- Если по договору арендная плата включает НДС, то сумму налога определяют расчетным методом: сумму арендной платы с учетом НДС умножают на 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если арендная плата не включает НДС, то сначала сумму арендной платы увеличивают на НДС по ставке 20%, а затем полученный результат умножают на 20/120 (п. 3 ст. 161, п. п. 3, 4 ст. 164 НК РФ).
Т.е. нужно посмотреть конкретную формулировку в договоре аренды. Лучше если в договоре выделен НДС, тогда не будет проблем интепретации.
- Счет-фактуру надо составить не позднее пяти календарных дней со дня перечисления арендной платы (п. 3 ст. 168 НК РФ. Это нужно сделать даже в случае, если арендодатель на УСН или имеет освобождение от НДС.
Счет-фактуру надо заполнить следующим образом (пп. “в” - “м” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры):
- в строке 2 укажите полное или сокращенное наименование арендодателя, указанное в договоре;
- в строке 2а отразите адрес арендодателя из ЕГРЮЛ в пределах его местонахождения согласно договору;
- в строке 2б проставьте ИНН и КПП арендодателя согласно договору;
- в строках 3 и 4 поставьте прочерк;
- в строке 5 отразите номер и дату платежно-расчетного документа об оплате аренды или имущества;
- в строке 5а укажите номер и дату документа об оказании услуг. Если акта аренды не выдают (что чаще всего и бывает), поставьте номер и дату договора;
- в строке 6 укажите свое наименование (полное или сокращенное);
- в строке 6а отразите свой адрес;
- в строке 6б - свой ИНН и КПП;
- в строке 7 укажите наименование валюты “Российский рубль” и ее цифровой код “643”.
Остальные строки и графы счета-фактуры заполните в общем порядке.
- Декларация по НДС сдается по окончании квартала, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В ней налоговый агент - не плательщик НДС, заполняет титульный лист, раздел 2 (код операции 1011703) и раздел 9. Но необходимо еще включить пустой раздел 1.
Удержанная сумма НДС уплачивается в бюджет равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ).