Аренда муниципального помещения у упрощенца

Добрый день!
ООО на УСН 6% арендует помещение у Департамента городского имущества Москвы), ежемесячная арендная плата 74590,35 без НДС. В договоре указано, что НДС Арендатор должен исчислить самостоятельно и перечислить в бюджет.
Подскажите, пожалуйста, мои действия:

1. Как мне исчислить НДС, умножить ежемесячную сумму на 20%?Или НДС уже в сумме?
  2. По идее мне надо будет выписать счет-фактуру, но от кого - Поставщика или Покупателя?
  3. Как правильно оформить декларацию по НДС?
    Буду очень благодарна всем за ответы!

Приветствуем вас, Наталья!

1. Если по договору арендная плата включает НДС, то сумму налога определяют расчетным методом: сумму арендной платы с учетом НДС умножают на 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если арендная плата не включает НДС, то сначала сумму арендной платы увеличивают на НДС по ставке 20%, а затем полученный результат умножают на 20/120 (п. 3 ст. 161, п. п. 3, 4 ст. 164 НК РФ).

Т.е. нужно посмотреть конкретную формулировку в договоре аренды. Лучше если в договоре выделен НДС, тогда не будет проблем интепретации.

1. Счет-фактуру надо составить не позднее пяти календарных дней со дня перечисления арендной платы (п. 3 ст. 168 НК РФ. Это нужно сделать даже в случае, если арендодатель на УСН или имеет освобождение от НДС.

Счет-фактуру надо заполнить следующим образом (пп. “в” - “м” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры):

• в строке 2 укажите полное или сокращенное наименование арендодателя, указанное в договоре;
  • в строке 2а отразите адрес арендодателя из ЕГРЮЛ в пределах его местонахождения согласно договору;
  • в строке 2б проставьте ИНН и КПП арендодателя согласно договору;
  • в строках 3 и 4 поставьте прочерк;
  • в строке 5 отразите номер и дату платежно-расчетного документа об оплате аренды или имущества;
  • в строке 5а укажите номер и дату документа об оказании услуг. Если акта аренды не выдают (что чаще всего и бывает), поставьте номер и дату договора;
  • в строке 6 укажите свое наименование (полное или сокращенное);
  • в строке 6а отразите свой адрес;
  • в строке 6б - свой ИНН и КПП;
  • в строке 7 укажите наименование валюты “Российский рубль” и ее цифровой код “643”.
    Остальные строки и графы счета-фактуры заполните в общем порядке.
  1. Декларация по НДС сдается по окончании квартала, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В ней налоговый агент - не плательщик НДС, заполняет титульный лист, раздел 2 (код операции 1011703) и раздел 9. Но необходимо еще включить пустой раздел 1.

Удержанная сумма НДС уплачивается в бюджет равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ).