Аренда нежилого помещения

Ранее на Клерке эксперт Надежда объясняла мне, что при заключении договора по аренде нежилого помещения сроком на год и более, договор нужно регистрировать в Росреестре.
Подскажите пожалуйста, исходя из ниже указанной формулировки, считается ли этот договор заключенным сроком более чем на 1 год (смущает момент с пролонгацией, ведь заранее неизвестно будет эта пролонгация или нет) и надо ли было его регистрировать? Не знаю, может это важно, договор заключен между взаимозависимыми лицами, где муж (ИП, арендатор) сдает помещение жене (ООО, субарендатор).

Договор заключен 27.05.2021
“…Настоящий договор вступает в силу с момента передачи имущества во временное пользование и действует до 31 декабря 2021г. Если ни одна из сторон не заявила о намерении прекратить договорные отношения, Договор автоматически пролонгируется на тех же условиях, на следующий календарный год.”

Добрый день.
В соответствии с Гражданским кодексом (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.
Если договор заключается на срок менее года, то его государственная регистрация не требуется (п. 11 письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59). Если такой договор в последующем пролонгируется на срок менее года, то его также нет необходимости регистрировать (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59). Поэтому в Вашей ситуации регистрация пролонгированного договора не требуется.
Вместе с тем если по окончании договора аренды, заключенного на срок менее года, он продлевается на срок, превышающий год, то новый договор подлежит государственной регистрации (письмо Минфина России от 18.09.2009 № 03−03−06/2/174).

Не поняла… Даже не знаю как вопрос задать…
“Вместе с тем если по окончании договора аренды, заключенного на срок менее года, он продлевается на срок, превышающий год, то новый договор подлежит государственной регистрации”

В моем примере договор по пролонгации действует уже 1 год и 4 месяца, значит он" продлился на срок, превышающий год" и его надо регистрировать?

Или чтобы избежать регистрации достаточно указать срок действия договора МЕНЕЕ ГОДА, прописать пролонгацию и потом хоть 10 лет “пролонгировать”, то его регистрировать не надо?

1 лайк

Приветствую вас, Марина!

Первоначально у вас был заключен договор аренды с 27.05.2021 до 31.12.2021, т.е. сроком менее 1 года, а значит не требовал государственной регистрации.

Если же продлить договор аренды ровно на один календарный срок, как вы указали в цитате, то требуется государственная регистрация в силу п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66, в котором дается ссылка на п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Если бы у вас продление было не на один календарный год, а например, на 11 месяцев, то тогда не нужна гос.регистрация.

Даже если бы было 10 продлений на 11 месяцев, то все равно регистрация не нужна. Таким образом, можно поменять формулировку.

Если нет государственной регистрации, когда она нужна по закону, то считается, что договора аренды нет.

Александр здравствуйте. Я опять не совсем поняла. Как-то “туго” эта тема зашла.

Даже если бы было 10 продлений на 11 месяцев, то все равно регистрация не нужна. Таким образом, можно поменять формулировку. - в моем случае договор же продлятся автоматически? Пролонгация же не требует доп соглашений или иных документов? То есть продление - то как бы есть, и в перспективе на долгие года просматривается… Меня смущает что в 2021 году договор аренды заключили, далее он будет автоматически продлятся так как ни одна из строн его не расторгает, то получается, что даже если в совокупности эта аренда будет длиться хоть 10 лет, такой договор регистрировать не надо?

Я уяснила, что можно заключать договоры аренды и указывать срок 11 месяцев, то регистрировать не надо такой договор.
Но я ни как не могу разложить по полочкам момент с пролонгацией. Она же автоматически продлят срок аренды.

1 лайк

Да, автоматически.

Нет, не нужно,

Нет, не требует.

Да, если срок продления будет менее 1 года и первый срок менее 1 года, то регистрировать не нужно.
Дело в том, что любая “пролонгация” договора аренды интерпретируется в судебной практике как заключенный новый договор аренды каждый раз. А поскольку он менее года, то регистрация не нужна.

Большое Вам спасибо :slightly_smiling_face: Я с Вашей помощью разобралась :innocent:

1 лайк