Здравствуйте, отец (физлицо) т.е.родственник директора ООО передал ему транспортное средство (грузовой автомобиль), на котором ООО оказывает услуги грузоперевозки. Директор же и работает по совмещению водителем. Что нужно оформить, чтобы не было проблем с налоговой (договор аренды или безвозмездное пользование)? Какие есть риски? Какие налоги (взносы) нужно уплачивать? Интересуют последствия для обеих сторон (арендатора и арендодателя).
Приветствуем вас, Лана!
Поскольку физическое лицо и директор ООО и само ООО - взаимозависимые лица (ст. 105.1 НК РФ), ФНС может контроировать цены сделок. Т.е. у вас договор аренды траспортного средства без экипажа долэжен иметь арендную плату по среднерыночным ценах, т.к. если будут отклонения от среднерыночных цен, ФНС может применять ст. 54.1 НК РФ и доначислить налоги, пени, штрафы.
Физлицо- отец будт платить НДФЛ с арендной платы, правда тут ООО будет налоговым агентом. Если физлицо не ИП.
Водителю также нужно платить нормальную зарплату, нужно сделать СОУТ, т.к. работа водителя считается вредной работой, т.е. должна быть надбавка, это будет контролировать СФР. Медицинские осмотры и техосмотры также обязательны для водтелей на грузовом траспорте, правда это не являестя критичным для списания на затраты ГСМ (ФНС редко проверяет, это больше ГИБДД проверяет и ГИТ), тут главное наличие всего пакета документов: путевные листы, договоры, транспорные накладные.
Если все правильно оформить, поставить рыночные цены и платить среднеотраслевую зарплату, то налоговых рисков практически не будет.
да, физлицо не ИП. то есть нельзя заменить договор аренды договором ссуды? и есть ли риски для физического лица в части признания незаконной предпринимательской деятельности со всеми вытекающими?
Нет такого риска, одна сделка не доказывает систематического извлечения прибыли, чтобы можно было тут “вменять” предпринимательскую деятельность. Да и не выгодно это делать, т.к. одтец может открыть ИП и перейти на НПД и платить вместо 13% НДФЛ, всего 6%.
Ссуда (безвозмездное пользование) тут не подойдет, т.к. тут есть взаимозависимость.
если он будет ежемесячно получать плату за аренду это не считается систематическим извлечением прибыли?
А разве это прибыль? Это компесация за использование имущества?
Это весго одна сделка, он не рекламировал свой грузовик, не искал клиентов, не закупал материалов, сам его не водит и т.д.
Вот если у него будут три грузовика и там три договора, тогда бы мы подумали, а если один нет.
ФНС действует предельно рационально. Да и последствий тут никаких не будет, ни уголовного, ни административного даже дела не возбудить.
Если бы там ООО стало заниматься пассажрскими перевозками, где нужна лицензия или требуется вступление в СРО перевозничка, тогда есть риски.
спасибо за четкие разъяснения