Аренда земли. ФСБУ 25/2018

Добрый день.
Общество приобрело нежилое здание. В январе 2023 был переоформлен с предыдущего владельца договор аренды земельного участка под зданием. Договор аренды ЗУ долгосрочный, участок предназначен под эксплуатацию нежилого здания, деловое управление. Год-полтора планируем сдавать помещения в здании в аренду, затем смена ВРИ ЗУ и снос здания. На участке будет осуществляться строительство жилья. Может ли бухгалтер на основании данных планов сейчас поставить на учет ППА на срок предполагаемого периода сдачи в аренду помещений. Затем после смены ВРИ сформировать новое ППА на период строительства?
Сейчас нет смысла ставить ППА на срок аренды (70 лет), по нашему мнению. По факту столько пользоваться ЗУ не будем, стоимость будет несколько раз пересмотрена, в т.ч. существенно при смене ВРИ. Как документально можно обосновать это?

Добрый день! Уточните, пожалуйста, что такое ВРИ?

Вид разрешенного использования

Я полагаю, что Ваш вариант не вполне корректен. Вы должны отразить в отчетности то положение вещей, которое существует на текущий момент. Поэтому изначально нужно посчитать ППА и обязательства из всего срока аренды земельного участка. Когда обстоятельства изменятся, их надо будет пересчитать и скорректировать.

ФСБУ 25/2018 устанавливает критерии, по которым можно установить объекты учета аренды:

  1. имущество предоставляется на определенный срок;
  2. из договора понятно, о каком имуществе идет речь;
  3. арендатор самостоятельно определяет, как он будет использовать предмет аренды в пределах его технических характеристик;
  4. арендатор имеет право получать экономическую выгоду при использовании предмета аренды.
    Можно ли считать п. 3 основанием того, что объект аренды определить нельзя, если мы ограничены установленным в договоре ВРИ?

На мой взгляд – нет. Участок определен. Использовать его можете только Вы. Вид разрешенного использования – это техническая характеристика участка. Ну или права защиты интересов владельца актива.
Альтернатива аренде – услуга. Но, согласитесь, Ваш случай не похож на оказание услуги по предоставлению участка.