Здравствуйте, ООО имеет права на упрощенный бух.учет, заключили договор аренды на земельный участок с земельным фондом ЗФСК ГКУ, сроком на 10 лет, сумма аренды в год
1 400 000. В 1С я сделала следующее: через документ поступление в аренду, приняла к учету земельный участок на 01.03 определила ППА в сумме 1 400 0000 за 10 лет, далее через документ услуги аренды я отразила арендную плату за год в сумме 1400000, выбрав способ учета за ППА. Принятие в расходы через амортизацию, у меня осталось кредиторка за ППа перед ЗФСК ГКУ в сумме 12600000 за 9 лет. Верные мои действия, или при моем упрощенном учете возможны другие варианты? Запуталась согласно пункту 12. (а и (б требование выполняются читаю пункт 11 а) и б) условия не выполняются((( Как правильно отразить в моем случае договор аренды земельного участка сроком на 10 лет с оплатой 1400000 за год.
Добрый день.
По пункту 11 ФСБУ 25/2018 достаточно выполнять какое-то одно условие, чтобы не формировать ППА. У Вас такое условие - право на упрощенный бухучет.
А вот пункт 12 нужно при этом выполнять полностью. То есть нельзя выкупать и нельзя сдавать в субаренду.
Если организация с правом на упрощенный бухучет не будет выкупать арендованный земельный участок или сдавать его в субаренду, то она может не формировать ППА, а отражать в бухучете просто расходы по аренде. Скорее всего, эти условия у Вас выполняются. Поэтому запишите в учетной политике, что будете пользоваться упрощенным способом учета аренды.
Начисляйте просто арендные платежи: Д 20 (25, 26) К 76.