Аренда со стороны арендатора в 2022г

Добрый день!
Юридическое лицо арендует помещение, договором аренды не установлен точный срок, договор заключён в 2018 году и с тех пор ежегодно продляется.
Оплата аренды ежемесячная (постфактум) - в следующем месяце за предыдущий. Авансовых платежей по аренде нет.
Скажите, пожалуйста, в этом случае согласно ФСБУ 25/2018 для расчёта приведённой стоимости ППА и Обязательства по аренде арендатору надо брать сумму ежемесячных платежей х 12 мес.?

Добрый день.
По договору с ежегодной пролонгацией срок аренды для целей применения ФСБУ 25/2018 нужно определять исходя из намерений руководства компании:
 если есть намерение пролонгировать договор, поскольку найти аналогичный объект на более выгодных условиях проблематично, то в качестве срока аренды нужно признать период, в течение которого планируется использовать этот объект;
 если с высокой вероятностью можно найти аналогичный объект на таких же или более выгодных условиях, или нет четкого намерения продолжать заниматься этой деятельностью в этом месте (и соответственно, арендовать для этого данное помещение), то нужно признать в качестве срока аренды срок, установленный договором. Скажем, 12 месяцев.
Для расчета ППА и обязательства по аренде берется срок, который организация установит исходя из своих намерений.

Правильно ли я понимаю, что это некая приблизительная величина, если допустим это помещение руководство устраивает и менять оно его не планирует, то мы должны как-то оценить срок предполагаемой будущей аренды с учетом внешних факторов и рисков для бизнеса?

Да, совершенно верно. Срок аренды -это так называемое “профессиональное суждение”, оценочное значение. В последующем оно может меняться. И тогда обязательство по аренде, ППА и период амортизации ППА нужно будет изменить

Большое спасибо за консультацию!

1 симпатия