ФСБУ 25/2018 срок аренды не определен

Добрый день. правильно ли я поняла, что если договора аренды заключены на неопределенный срок, то ФСБУ можно не применять?

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, то для целей ФСБУ 25 нужно установить срок исходя из намерений организации пользоваться этим арендованным объектом.

2 лайка

Организация относится к СМП, срок аренды установлен менее 12 месяцев, субаренда не предполагается - в таком случае арендные платежи можно учитывать по старым правилам? Стоимость аренды учитывать в расходах, верно?

1 лайк
  1. При выполнении условий, установленных пунктом 12 настоящего Стандарта, арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:
    а) срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;
    б) рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 000 руб. и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов;
    в) арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - упрощенные способы учета).

два из трех условий выполняются, а достаточно одного.

Ваш исходный вопрос касался договора аренды на неопределенный срок.
Если же срок аренды определен, то подход к выбору способа учета иной.

Если не предполагается субаренда, при этом срок аренды менее 12 месяцев, то можно применить упрощенный способ учета аренды, то есть не создавать ППА и обязательство по аренде, а учитывать в расходах арендные платежи.
Упрощенный способ учета аренды можно применить также, если не предполагается субаренда, пир этом организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Это условие не равнозначно субъектам малого предпринимательства, так как они не вправе применять упрощенные способы бухучета, если попадают под обязательный аудит.

1 лайк

Спасибо!