Арендодатель - ИП на УСН доходы 6% и состоит в реестре МСП, арендатор - ООО на ОСНО и тоже состоит в реестре МСП хотят заключить договор аренды нежилого помещения (цех) на неопределенный срок. За аренду помещения установлена ежемесячная арендная плата. По условиям договора аренды не предусмотрен переход к арендатору права собственности на предмет аренды, арендатор не имеет право на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости. Рыночная стоимость предмета аренды превышает 300000 руб. Предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.
Вопрос. Согласно вышеперечисленных условий, имеет ли право Арендодатель классифицировать объект учета аренды в качестве объекта учета операционной аренды. Имеет ли право Арендатор арендные платежи признавать в качестве расхода равномерно в течении срока аренды, и не начислять право пользования активом?
Арендодатель, который вправе применять упрощенные способы учета, может классифицировать все объекты учета аренды в качестве объектов учета операционной аренды, за исключением случаев, указанных в подпунктах “а” и “б” пункта 25 настоящего Стандарта.
Подпункты а и б пункта 25 - это как раз про то, что условиями договора аренды не предусмотрен переход права собственности и выкупа по цене ниже справедливой стоимости. Поэтому арендодатель в рассматриваемом случае может применять п.28 и классифицировать объект аренды как объект операционной аренды.
Но дело в том, что арендодатель является ИП и вообще бухучет применять не обязан. Поэтому непонятно, зачем ему ФСБУ 25? У него только налоговый учет.
Что касается арендатора, то он раз он в реестре МСП он может не признавать объект в качестве ППА на основании пп.“в” ст.11 ФСБУ 25/2018, поскольку не собирается выкупать имущество и сдавать его в субаренду.