Добрый вечер. Организация заключает договора аренды на 11 месяцев, надо ли вести учет в соответствии с ФСБУ 25/2018? Пролонгация договора в договоре не предусмотрена.
Здравствуйте!!!
Аренду на срок не больше 12 месяцев можно учитывать как раньше - списывать арендную плату в расходы.
Право пользования активом (ППА) учитывайте на счете 01 и амортизируйте. Стоимость права равна сумме обязательства по аренде и платежей, перечисленных до получения недвижимости в аренду. Срок полезного использования равен сроку аренды (п. п. 13, 17 ФСБУ 25/2018).
Обязательство по аренде показывают на счете 76 по приведенной стоимости арендных платежей. Она равна номинальной сумме будущих платежей, дисконтированной по ставке, по которой вы можете получить заем на сопоставимый срок. По этой ставке ежемесячно начисляйте проценты на остаток обязательства и уменьшайте его на текущий платеж (п. п. 14, 15, 18 ФСБУ 25/2018).
Малые предприятия, которые ведут упрощенный бухучет, могут учитывать аренду как раньше, если не будут выкупать предмет аренды или сдавать его в субаренду (п. п. 11, 12 ФСБУ 25/2018).
Но следует иметь ввиду, о возможности продления договора аренды может свидетельствовать период, в течение которого договор обеспечен защитой, то есть значительными штрафными санкциями за досрочное расторжение. Также на возможное продление указывает следующее:
- арендатор произвел значительные усовершенствования арендованного имущества;
- для деятельности арендатора имеют значение как арендованное имущество само по себе, так и его местоположение при отсутствии подходящих альтернативных вариантов.
Кроме того, на возможное продление договора указывает наличие в договоре условия о пролонгации договора аренды.
По совокупности всех этих факторов договор аренды, в котором указан срок менее 12 месяцев, для целей ФСБУ 25/2018 могут не признать краткосрочным. Упрощенный учет аренды в отношении такого договора применить не получится.
Следовательно, при определении срока аренды необходимо учитывать не только срок действия договора, но и вероятность его продления.
Надеюсь мой ответ был полезен.
Добрый день, Константин. Организация не малое предприятие и не ведет упрощенный бухгалтерский учет. Надо ли вести ФСБУ 25/2018 по договорам заключенным на 11 месяцев?
Добрый день.
Поскольку вы не планируете выкупать предмет аренды или сдавать его в субаренду (п.12 ФСБУ 25/2018), и срок аренды менее 12 месяцев, то вы можете не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом, т.е. просто отражать арендные платежи в расходах.
Дополню ответ коллеги.
Арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде, если срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды.
В то же время срок аренды для целей бухгалтерского учета рассчитывается исходя из сроков и условий, установленных договором аренды (включая периоды, не предусматривающие арендных платежей). Также при определении срока аренды для целей бухгалтерского учета следует принимать во внимание наличие достаточной уверенности в продлении или прекращении аренды. (Письмо Минфина России от 04.10.2021 N 07-01-09/80036 “Об определении срока аренды в целях бухучета”).
Константин, я правильно понимаю, что надо начислять ППА. Вопрос в том, что на какой срок?
Здравствуйте!!!
Полагаю, что в данном случае зависит от конкретных обстоятельств, какие условия содержит договор и какие действия производит арендатор.
Доброе утро. Не совсем поняла ответ. Можно по подробнее
При оценке срока аренды следует исходить из намерений организации продлевать или прекращать договор аренды, принимая во внимание наличие достаточной уверенности в продлении или прекращении арендных отношений, экономический стимул для их продления или прекращения, опыт прошлых лет.
Согласно п. 9 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018, срок аренды для целей бухгалтерского учета рассчитывается исходя из сроков и условий, установленных договором аренды (включая периоды, не предусматривающие арендных платежей). При этом учитываются возможности сторон изменять указанные сроки и условия и намерения реализации таких возможностей.
Срок аренды пересматривается в случае наступления событий, изменяющих допущения, которые использовались при первоначальном определении срока аренды (при предыдущем пересмотре срока аренды). Связанные с таким пересмотром корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.
Течение срока аренды начинается с даты предоставления предмета аренды.
Письмом Минфина России от 04.10.2021 N 07-01-09/80036 в отношении порядка определения сроков договора аренды в целях применения ФСБУ 25/2018 были даны разъяснения на этот счет.