Арендатор должник

Арендатор складского помещения не выходит на связь , не платит аренду и коммунальные платежи.Хочу расторгнуть договор и выселить, но какой-то товар его лежит на складе.Как мне нужно поступить?

Приветствуем вас, Марина!

Можно расторгнуть договор, нужно смотреть порядок, установленный в договоре аренды, там должен быть адрес почты, вы будете слать сообщение о расторжении на почту. Если он не получит, это его проблема, конечно, если не иначе сформулировали в договоре. По закону риск непоулчения почты несет сам получатель (ст. 165.1, абз 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Относительно товара арендатора, его лучше не трогать. Проблема с удержанием в том, что за его счет можно удовлетворить задолженности только в порядке, предусмотренном для удовлетворения требований, обеспеченного залогом (ст. 360 ГК РФ). А это суды и торги.

Поэтому вам выгодней этот товар просто не трогать и сохранять и начислять убытки, документировать их, в том числе расходы за хранение товара, неполучения дохода за период после расторжения договора аренды и т.д. Скорей всего, вам придется подавать в суд, чтобы взыскать все задолженности.

А могу я потребовать в какой-либо срок обязать арендатора вывезти свой товар? Я ведь несу убытки, не могу пустить новых арендаторов.

После расторжения договора да, конечно, у вас наверняка в договоре есть такое условие Если он не будет его забирать или не выйдет на связь придется его вывозить на склад и хранить.

Как можно сформулировать пункт о вывозе товара и какие документы нужно оформить.

Это не требует формулирования в договоре, так как эти положения непосредственно прописаны в законах (см. статьи 349, 359, 360 Гражданского кодекса РФ); для соблюдения законодательства РФ не нужно заключать договоры. Законы обязаны соблюдать все.

Необходимо провести инвентаризацию имущества, составить акт и вывезти его. Это можно сделать по акту или накладной. Основное требование заключается в четком описании перечня вывозимого имущества.

Расходы на хранение имущества следует документировать для возможности предъявления их к оплате со стороны арендатора.