Арендная плата рассчитывается как процент от розничного товарооборота

Добрый день, ИП сдал в аренду недвижимость под магазин. Договором предусмотрено, что начиная с 5 месяца аренды, арендная плата составляет 2% от розничного товарооборота магазина. Но так как договор был подписан в режиме “горячки”, то предусмотрели только то, что для контроля за суммой арендной платы Арендатор предоставляет Арендодателю ИНФОРМАЦИЮ о сумме этого розничного товарооборота. Какую именно информацию и в каком виде договором не расшифровано. На сегодняшний день, Арендатор предоставляет Арендодателю только Информационное письмо с табличкой из Экселя с суммой выручки, за подписью главного бухгалтера. Арендодатель , понятное дело, хотел бы иметь возможность убедиться в правильности сумм выручки, указанных в информационном письме. Посоветуйте какие корректировки нужно внести в договор и какими документами Арендатор может подтвердить Арендодателю сумму выручки, пробитую по ККТ за месяц.

Приветствую вас, Наталья!

Действительно согласно пп. 2 п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может устанавливаться в виде определенной доли полученных в результате использования этого имущества продукции, плодов или доходов.

В качестве показателя можно быть информацию из кассовой книги по форме № КО-4, туда попадает информация о всех розничных продажах, о всех приходах и расходах наличных денежных средств за каждый день. Это документ хранится 5 лет, его проверяет ФНС и контрольные органы, это официальная отчетность.

В договоре можно написать примерно так:

арендная плата за месяц определится как сумма равная 2% (Двум процентам) от объемов розничных продаж Арендатора в арендуемых посещениях за соответствующий месяц. Стороны договорились о том, что Арендодатель может потребовать у Арендатора предоставить для проверки кассовую книгу по форме № КО-4, с которой Арендодатель может снять копии для подтверждения объема розничной выручки за месяц. Информация об объемах продаж Арендатора должна передаваться Арендодателю в виде письма, подписанного Арендатором не позднее … числа месяца, следующего за отчетным. В случае если информация в предоставленной Арендатором не будет совпадать с отчетностью и данными кассовой книги Арендатора, Арендодатель вправе потребовать … /тут можно оговорить действия, санкции, например, штрафы и т.д./
Стороны могут договорится о другой форме проверки информации розничного товарооборота в арендуемом помещении за месяц.

Думаю, что можно сделать так. Конечно при такой форме арендной прелаты обычно предусматривают и твердую сумму, в случае если не будет за какой-то месяц товарооборота.

Спасибо .

1 лайк