Асфальтирование территории, учет затрат в БУ и НУ

Добрый день, рядом со строящимся цехом произведено асфальтирование территории, участок принадлежит организации, цех в эксплуатацию еще не введен. Нужно ли учитывать затраты на асфальтирование в капитальных вложениях по строительству цеха, или нужно вводить в эксплуатацию и амортизировать как отдельное основное средство?

Добрый день!

Всё будет зависеть от проектно-сметной документации и информации в разрешении на строительство по возведению данного объекта.

Если в разрешении на строительство, точнее, в проектно-сметной документации затраты на обустройство (в том числе и асфальтированию) прилегающей к зданию территории включены в затраты на возведение этого объекта, то они будут считаться капвложениями в объект.
Следовательно, до принятия самого здания к учету затраты на асфальтирование прилегающей к нему территории подлежат учету на счете 08.
И вот здесь ещё посмотрите: Принимаем к учету объекты благоустройства

Спасибо. В проектной документации есть пункт про асфальтирование площадки. Но я все равно не поняла, нужно ли эти затраты включать в затраты по зданию? или, исходя из статьи по ссылке получается что это отдельный объект со своим сроком полезного использования? но его нельзя вводить в эксплуатацию до принятия к учету здания, верно?

День добрый!
Я, как бухгалтер, включил бы это покрытие в вокруг цеха в стоимость самого здания, так как он является составной его частью.
Но, возможно, инженеры придерживаются другого мнения.

Мы тоже склоняемся к такому варианту, интересует прежде всего учет. В таком случае в будущем ремонт/замену этого покрытия нужно будет учитывать как ремонт здания?

Я считаю, что да.

Спасибо большое