Благоустройство территории

Добрый день! Ситуация: компания приобрела земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимости, каждый объект и участок учитывается отдельно, имеет кадастровый номер. Принято решение по отсыпке грунта по всей территории для ее благоустройства. Учитывая, что территория достаточно большая, стоимость отсыпки более 10 млн.
Вопрос: как учесть данные расходы в БУ и НУ?

1 лайк

Добрый день! Опишите, пожалуйста, подробнее, что именно планируется сделать и с какой целью

Недвижимость и земельные участки расположены в районах крайнего севера, территория не асфальтирована, просто грунт, для того что бы поднять дорогу вокруг объектов и предотвратить затопление территорий в весенний сезон планируется закупить БУТ, щебень, песок и отсыпать дорогу по всему периметру.

1 лайк

Добрый день!

Я думаю, что это все-таки не благоустройство, а неотделимое улучшение земельного участка. (Ведь защита от наводнений – гораздо более серьезное мероприятие, чем простое благоустройство территории).

Поэтому затраты нужно собирать на счете 08 и потом сформировать самостоятельное основное средство. Так же и в налоговом учете. Ведь улучшений будут служить явно более 12 месяцев, и сумма затрат намного более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Такое основное средство можно амортизировать.

1 лайк

Учитывая особенности региона, к сожалению есть вероятность ежегодных вложений в эту землю, в связи с этим мы не можем уложить асфальт это очень дорого и по-хорошему бесполезно. Каким образом эти затраты можно учесть в периоде непосредственного проведения работ?

Я предлагаю учитывать затраты на счете 08, сформировать ОС, а потом каждый год уже проводить текущий ремонт этого сформированного объекта.

1 лайк

Благодарю вас за ответ!