Добрый день. Вопрос такой: Ип 6% + Патент. прописка Москва, место деятельности Москва. Розничная торговля. Перешел в 25 году 25 млн. С Патента слетел.. Но самый мощный магазин снесут 15.1.26.
Доход по факту снизится до 13 млн.
Планирует перейти в 2026 на АУСН. В наличии будет 3 торговые точки. Отчетный период месяц.
ЮВАО торговый сбор начисляется за квартал по 123691 по каждому. Итого 371073. (Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 м2 включительно)
Налог по АУСН можно уменьшить на торговый сбор..
Ежемесячно ИФНС сама списывет Налог с ЕНС за месяц до 15 числа
.торговый сбор предполагаю уплатить до окончания 1 кварталла.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать и дешевле для себя? Торговый сбор - бешенный. ..
- Подавать Декларацию на перерасчет и возврат налога раз в квартал при уплате Торгового Сбора до 31.3.26?
- Или можно как-то пропорционально ежемесячно вносить Торговый сбор по 123691 (или больше или меньше) за месяц, что бы на сумму уплаченного торгового сбора уменьшить налог? Подавая, например, декларацию ежемесячно?
- Плюнуть на все и не переходить на АУСН. А подать НДС 5% и платить раз в квартал
- Бухгалтер меня уверяет, что даже если есть официальный документ о предстоящем сносе и фактически мой доход будет позволять иметь Патент в 26 году (Если я ничего в 26 не открою), то т.к. я шагнула за 20 млн, то Патента мне не видать) Думаю в этом случае она права. Но все же решила задать этот вопрос. Или и пытаться не стоит идти в ИФНС - все равно отказ. С Уважением, Ирина
[!warning] Внимание!
Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.
Ирина, коротко по делу.
- Патент в 2026, скорее всего, нельзя. Если в 2025 доход превысил 20 млн, ПСН в 2026 не применяют — даже если в 2026 доход упадёт из-за сноса точки. “Сходить в ИФНС и уговорить” обычно бессмысленно.
- Остаться на УСН в 2026 = почти наверняка НДС. При доходах 2025 выше порога вы становитесь плательщиком НДС с 01.01.2026. Вариант “УСН + НДС 5%” часто выходит дороже, чем кажется (и по администрированию, и по деньгам).
- АУСН для вас выглядит логичнее, если вы проходите по условиям (главное: работников не больше 5, счета в уполномоченном банке и т.п.). Тогда НДС не платите (в обычной рознице) и налог считается помесячно.
- Торговый сбор “дешевле” не станет, но его можно использовать, чтобы съедать налог АУСН:
- На АУСН налог уменьшается на торговый сбор, остаток переносится дальше.
- Декларации на АУСН нет — ФНС сама считает и уменьшает.
- Как платить торговый сбор, чтобы не было лишних списаний налога:
- Можно платить как угодно частями/авансом, не обязательно ждать конца квартала.
- Практично — вносить помесячно/авансом, чтобы к моменту расчёта налога за месяц торговый сбор уже был на ЕНС и ФНС сразу уменьшала налог, а не делала “переплату потом”.
- Снос точки 15.01.2026: за квартал часто платится, если объект был в использовании хоть день в квартале. И главное — снимите объект с торгового сбора уведомлением вовремя, чтобы со следующего квартала не начисляли.
Если ответ в одну строчку: если вы проходите по АУСН — идите на АУСН и платите торговый сбор авансом/помесячно; на УСН в 2026 вас почти наверняка догонит НДС.