Добрый день. подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:
если продажа по безналу была 31.12.2022 (т.е. в офд продажа отражена 31.12.2022), а деньги на расчетный счет приходят 02.01.2023, в какой момент учитывать данную сумму в книге учета доходов по патенту в 2022 или в 2023 году?
если патент до 30.09.2023 и я понимая, что выйду за лимит в 60 000 000, уже не беру патент на 4 квартал 2023 года, начинаю применять усн доходы-расходы, нужно ли мне подавать уведомление о том, что я превысил сумму, или просто начинаю применять усн и все
если я с 01.10.2023 начинаю применять усн доходы-расходы (ведомление на УСН подавалось ранее), могу ли я в рсходы включить:
зарплату за 2 половину сентября, выплаченную в октябре, страховые взносы за сентябрь;
-стоимость товара закупленного на патенте
-прочие расходы, понесенные в сентябре, но оплаченные в октябре (например аренда помещения за сентябрь)
Добрый день ! Изучив ваши вопросы , хочу ответить следующее :
датой получения ПСН-дохода считается (п. 2 ст. 346.53 НК РФ):
день выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета ИП в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) — при получении дохода в денежной форме; Таким образом, учесть эту суму в КУДИР нужно 02.01.2023.
Предприниматель обязан подать в налоговую заявление об утрате права на ПСН в течение 10 календарных дней после выхода за ограничения. То есть предприниматель должен сам следить, не выходит ли он за рамки патента.
Заявление подают формы КНД 1150025 из приказа ФНС № ММВ-7-3/352@.
Через пять дней налоговая снимет ИП с учёта как патентщика. С этой же даты для ИП заработает его вторая система налогообложения — ч. 3 ст. 346.46 НК РФ.
Расходы на упрощёнке признаются только после их фактической оплаты — это кассовый метод. То есть зарплата сотруднику должна быть отнесена к расходам не в тот день, когда была начислена в бухгалтерской программе, а в день, когда человек получил деньги на руки . Поэтому запись в КУДиР датируется днём, когда деньги ушли со счёта или были выданы из кассы.
В соответствии с п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Сумма налога, подлежащая уплате в соответствии с УСН за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 названной статьи НК РФ, исчисляется и уплачивается индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).
То есть, чтобы включить стоимость товара в расходы по УСН необходимо соблюсти два условия: