Доброе утро!
Можно ли счет-фактуру на аванс выставить 2-го января, если денежные средства поступили 30-го декабря?
Здравствуйте!
Налоговый кодекс разрешает выставлять счета-фактуры в течение 5 дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ)
Но при этом согласно пп. 2 п. 1 статьи 167 НК момент определения налоговой базы – это «день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.», и ни о каких дополнительных днях речи не идет.
Такое же разъяснение дает ФНС:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА
РАЗЪЯСНИЛА, МОЖНО ЛИ ВЫПИСЫВАТЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ НА АВАНС
ПО ИТОГАМ КВАРТАЛА, А НЕ КАЖДЫЙ РАЗ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АВАНСА
При получении авансовых платежей счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня получения полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Исключений из этого правила нет. Поэтому, например, если аванс получен 15-го числа, а услуга оказана 30-го числа того же месяца, то счет-фактура должен быть выставлен как при получении аванса, так и при отгрузке в счет этого аванса.
Если аванс получен в одном налоговом периоде (например, 31 декабря), а отгрузка в счет этого аванса состоялась в другом налоговом периоде в пределах пяти календарных дней с момента получения предоплаты (например, 2 января), то продавец обязан выставить “авансовый” счет-фактуру покупателю в течение пяти календарных дней со дня получения аванса. Затем этот счет-фактуру он регистрирует в книге продаж за IV квартал, а счет-фактуру, выставленный при отгрузке, - в книге продаж за I квартал.
Если же получение аванса и отгрузка произошли в одном квартале и временной период между этими событиями не превысил пяти календарных дней, то счет-фактуру на аванс можно не выставлять.
Т.е. налог с аванса вы в любом случае должны начислить в 30 декабря, а формирование счета-фактуры 2 января ничего не даст, кроме проблем с заполнением декларации.
Благодарю!!!