Здравствуйте. Покупатель прислал предоплату 28.12.22.
Мы сдали отчетность, а авансовую с-ф ему не выписали. Сейчас покупатель ее запрашивает. По закону у нас после оплаты есть 5 дней на ее выставление. Могу ли я ее выставить январем 2023г., т.е. дата авансовой с-ф будет, к примеру, 01.01.23. Товар был отгружен в феврале 2023.
Здравствуйте!
Да, у вас есть право сформировать счет-фактуру в течение 5 дней с даты получения аванса.
Но согласно пп.2 п. 1 ст. 167 НК момент определения налоговой базы возникает в «день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.»
Т.е. НДС вы должны были начислить 28.12.2022 и отразить это в декларации за 4 квартал 2022
И при этом нет никаких уточнений про возможность переноса этого срока на 5 дней, как и не предусмотрена возможность не начислять НДС, если вы вообще не оформили счет-фактуру.
Если я начислю НДС с аванса и выставлю авансовую с-ф 01.01.2023.
Это будет ошибкой, я понимаю. Но и корректировку не очень хочется сдавать. На практике данную ошибку ФНС обнаруживает? Путем камеральной проверки или по самой декларации?
Без запроса данных о движении денег по вашим счетам или иных документов просто при камеральной проверке этот факт занижения налога выявить вряд ли возможно.
Но подозреваю, что ваше решение выдать счет-фактуру 2023-м годом может не удовлетворить вашего покупателя. Странно, конечно, что он обратился за этим документом только сейчас (после срока подачи декларации).