Здравствуйте. Мне пришло Требование о предоставлении пояснений по Декларации по налогу на прибыль за 6 месяцев 2023. Выявлены ошибки или противоречия. Не начислены авансовые платежи по строкам 290-310 Листа 02. Согласно ст. 286 НК РФ, должны были указывать ежемесячные авансовые платежи. Мы перечисляли всегда только квартальные авансовые платежи, тк ежеквартальная выручка от реализации не превышала 15 млн руб . Поэтому мы никогда не указывали в этих строках суммы. Я сейчас проверила, и оказалось, что мы должны были со 2 квартала уже переходить на ежемесячные авансовые платежи. Т.е за предыдущие 4 квартала среднеквартальная выручка превысила 15 млн. И в декларации по налогу на прибыль за 1 квартал должны были указать сумму в строках 290-310. Соответственно и за полугодие должны были заполнять эти строки и уплачивать авансовые платежи. Что мне делать? Позвонить исполнителю в Налоговую и сказать, что уплачивали всегда ежеквартальные платежи, а сейчас в Декларации за 9 месяцев укажем ежемесячные платежи на след квартал и на 1 квартал (стр 290-310 и 320-340). Заплатим полностью налог к доплате, который указан и плюс ежемесячный авансовый платеж.
Помогите пожалуйста
Здравствуйте!
К сожалению, звонить совершенно бессмысленно. Даже если вы не хотите подавать уточненную декларацию, то ответ на требование с пояснениями надо давать письменно.
Тот факт, что ранее у вас не было обязанности платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль, никак не меняет текущую ситуацию. Переход на ежемесячные авансовые платежи или обратно на квартальные происходит автоматически только исходы из размера выручки.
Вам лучше добровольно подать уточненную декларацию за полугодие с начислением ежемесячных авансов. Вам ведь требование по декларации за полугодие пришло? Срок камеральной проверки 1 квартала давно истек, если уточненку не подавали.
А декларацию за 9 месяцев сдать уже с учетом того, что вы начислили ежемесячные авансы на июль-сентябрь.
Штрафа по ст. 122 НК РФ за неуплату или несвоевременную уплату авансов у вас не будет, поскольку такая ответственность предусмотрена только за неуплату налога.
Начислены будут только пени. При этом если если по итогам 9 месяцев авансовый платеж к уплате окажется меньше, чем сумма авансовых платежей, которые подлежали уплате, то в этом случае пени за несвоевременную уплату авансов подлежат соразмерному уменьшению.
Такой порядок расчета пеней при несвоевременной уплате авансовых платежей следует из п. 3 ст. 75, п. 2 ст. 286 НК РФ, п. 2 Письма Минфина России от 04.09.2018 N 03-02-08/63001, п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.
Спасибо большое за быстрый ответ.
Так и сделаю, пересдам сейчас декларацию за полугодие. И сдам за 9 месяцев с учетом обновленных данных.
В налоговую напишу, что пересдала Декларацию за полугодие, дополнила строки 290-310 и доплатила авансовые платежи сейчас.
Проверьте, пожалуйста, правильно ли я заполню:
В Декларации за полугодие:
строка 290 – это строка 180 полугодие минус 180 1 квартал (по аналогии строки 300 и 310), а также дополню Подраздел 1.2 ежемесячные суммы (те 1/3 за каждый месяц от строк 300 и 310).
В Декларации за 9 месяцев:
Строка 210 – это строка 180 за полугодие плюс строка 290 за полугодие.
Строка 290 - это строка 180 за 9 месяцев минус 180 полугодие (по аналогии строки 300 и 310), а также дополню Подраздел 1.2. Эти суммы дублирую в строки 320-340 для 1 квартала 24.
Оплачу я сейчас получается сумму к доплате по декларации за 9 месяцев (строки 270-271) плюс авансовые платежи, указанные в Декларации за полугодие по строкам 300-310 и плюс авансовый платеж за октябрь, те. 1/3 от суммы строк 300-310 в Декларации за 9 месяцев.
Все верно?
Добрый день!
Да, все верно
Спасибо вам огромное !!!
Прошу прощения, подскажите еще: какой налоговый период указывать при авансовых платежах по налогу на прибыль по предыдущему кварталу в платежном поручении без уведомлений (поле 107). Буду платить за октябрь, а также июль, август, сентябрь, тк не оплачивала.
КВ.03.2023 октябрь
КВ.02.2023 для июля, августа, сентября?
Добрый день.
По налогу на прибыль в принципе не подаются уведомления, поэтому оплачивать надо платежками со статусом 01 и КБК ЕНП. Без указания периода
Спасибо