Добрый день.
Сейчас платим налог исходя из предыдущего квартала. Начиная с 4 кв.2022г и в 2023г ожидается сильное уменьшение прибыли и собираемся перейти на налог от фактической прибыли с ноября.
Но сейчас я сдаю декларацию за 9 мес. где прописаны авансы на 4 квартал. Как быть с ними? Октябрьский ,предположим, заплатим, как учесть начисленные авансы на 28.11 и 28.12? Или нужно корректировку Декларации за 9 мес. сделать и убрать авансы ноября, декабря (не уверена что так можно)?
Или , как вариант, не переходить на факт. прибыль, а по году прибыль точно будет меньше 15млн.р. в мес. и тогода имеем право не платить ежемес. платежи в 1 кв. 2023г. Но, опять же , в Декларации за 9мес. они будут начислены. Что делать?
Вот тут похожее было Авансовый платеж по налогу на прибыль исходя их фактической прибыли - #2 от пользователя Январь
Не вариант. Авансы в 1 квартале = авансам в 4 квартале. На квартальные авансы переход будет только со 2 квартала, если выручка позволит
Я посмотрела ссылку. Не поняла, что значит " включить раздел 1.2 с аннулированием ежемесячных авансов на май и июнь" . Поставить суммы с минусом?
А могу я в Декларации за 9мес (которую сдаю сейчас ) сразу указать в разд.1.2 аванс только на октябрь, а ноябрь , декабрь оставить пустыми? И, соответственно, в листе2 стр.290 указать только сумму за октябрь. Тогда ничего корректировать не прийдется.
Вы с ноября переходите на уплату по фактической прибыли. Соответственно надо подать уведомление до 20 ноября и до 28 декабря подать декларацию за 11 месяцев, в которую включить подраздел 1.2, где по срокам уплаты 28.11.22, 28.12.00, 28.01.23, 28.02.23, 28.03.23 указать нули
Нет оснований для такого заполнения для декларации за 9 месяцев
Спасибо.
Здравствуйте. Снова я. В Декларации за 9 мес я указала авансы на 4кв. (окт-декабрь) и до 20.11 подала уведомление о переходе на авансы из факт. прибыли. Авансовый платеж на 28.10 мы уплатили, а на 28.11 - нет. И теперь поступило Требование из налоговой на уплату этого аванса.
Как лучше ответить, напомнить им об Уведомлении или сдать корректировку Декларации за 9 мес без авансов за ноябрь, декабрь?
С ноября?
Про корректировку за 9 мес. я свое мнение озвучила. Вы по состоянию на 30.09, а именно на эту дату составляется декларация, пусть и корректировочная, не имеете права не начислять ежемесячные авансы.
На требование ответить, что подали уведомление о перехода и побыстрее сдать декларацию за 11 мес., как они сказали с разделом 1.2, убирающим начисления за ноябрь-декабрь
Да, с ноября. Стараюсь быстрее посчитать прибыль за 11 мес. И потяну с ответом на Требование.
В Декларации за 11мес. по стр.210 Л2 я учитываю начисленный налог за 9 мес (стр.180 Л2 за 9мес) + авансовый за октябрь (срр120+220) ? Или только за налог за 9 мес?
По логике должно быть: стр. 180 за 9 мес. + аванс за октябрь.
Он ведь начислен и должен быть учтен при расчете доплаты/уменьшения в декларации за 11 мес.
Тогда в разделе 1.2 ,по первому сроку я указала сумму за октябрь, а по второму и третьему(ноябрь, декабрь) - нули. При проверке пишет, что не выполнено соотношение “Раздел 1.2. Проверка КС 1.7.1
Сумма авансового платежа в стр.120 Раздела 1.2 равна (стр.300 Листа 02 / 3” )).
А если эту сумму указываю в стр.300 , опять неверно, т.к. должна быть 1/3
Есть подозрения, то контрольные соотношения просто не настроены ваши ситуацию. По общим правилам переход возможен только с начала года, а включение раздела 1.2 для перешедших не предусмотрено вообще. Но в 2022 специальные условия, и ФНС письмо выпустила…
Сдала декларацию с разделом 1.2 , указав квартал начисления ав.платежей - 4 (стр.001). По стр.120 и 220 проставила суммы авансов октябрь, остальные - пустые. Получила из налоговой уведомление об : "Неверное заполнение строки - Квартал,на который исчислены ежемесячные
авансовые платежи (код)(П230)- в разделе 1.2. Расчет будет сохранен ошибочным.24,
хотят получить исправленный вариант