Авансовый отчет

Организация, УСН “Доходы”, направляет сотрудников в командировки.
В компании есть корпоративная карта, посредством которой директор приобретает билеты сотрудникам. В Положении о командировках прописана возможность оплаты такси командированным сотрудникам. Также сотрудники закупают стройматериалы для установки на объекте заказчика.
Вопросы:

  1. Как отражается обмен билетов в учете (с учетом комиссии за возврат, которая платится дополнительно при обмене), если :
    • обмен осуществляет директор ;
    • обмен осуществляет командированный сотрудник.
  2. Есть ли налоговые риски, если командированные сотрудники заявляют в авансовом отчете расходы на такси до аэропорта, но при этом маршрут начинается не от дома сотрудника, а от другого адреса города его проживания (Москва)?
  3. Для подтверждения расходов за приобретенные материалы подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету:
  • кассовый и товарный чек ИП, в котором не содержатся реквизиты покупателя, но есть все реквизиты продавца, включая подпись и печать;
  • кассовый и товарный чек организации, который не содержит реквизитов “Продавец” и “Подпись продавца”, есть печать Продавца, при этом содержит реквизиты Покупателя.

Добрый день.

Эксперт готовит ответ.

  1. Отражение в учете комиссии за обмен авиабилета

Денежные средства, возмещенные сотруднику в связи с уплатой им сервисного сбора, должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование позиции:

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом на основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

При этом абзацем 12 п. 1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения.

В рассматриваемом случае сотрудником по ошибке приобретен билет на другой рейс, в связи с чем ему пришлось уплатить дополнительный сервисный сбор за замену билета на нужный рейс, впоследствии работодатель сумму этого сбора сотруднику возместил. На наш взгляд, при таких обстоятельствах есть все основания говорить о возникновении у сотрудника экономической выгоды в сумме денежных средств, полученных им в счет компенсации затрат на уплату сервисного сбора. При этом мы полагаем, что уплату этих средств за сотрудника в данном случае нельзя относить к предусмотренным абзацем 12 п. 1 ст. 217 НК РФ расходам на командировки, т.к. фактически данные расходы сотрудника к самой командировке отношения не имеют, а понесены им вследствие невнимательности.

Вместе с тем обращаем внимание, что сказанное является исключительно экспертной точкой зрения, официальных разъяснений подтверждающих или опровергающих ее, нам обнаружить не удалось.

Страховые взносы

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ для плательщиков страховых взносов объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с п. 2 ст. 422 НК РФ при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок, на провоз багажа.

Мы полагаем, что в рассматриваемом случае суммы денежных средств, возмещенных сотруднику в связи с уплатой им сервисного сбора за обмен билета, относить к видам расходов, упомянутых в п. 2 ст. 422 НК РФ, крайне рискованно. По аналогии с НДФЛ можно сказать, что в данном случае уплата такого сбора никак не связана с командировкой, а вызвана иными обстоятельствами (ошибкой сотрудника). В связи с этим считаем, что суммы данного возмещения должны облагаться страховыми взносами на общих основаниях.

В заключение отметим, что и по данному вопросу нам не удалось обнаружить официальных разъяснений контролирующих органов. В этой связи напоминаем о праве обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за соответствующими письменными разъяснениями (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

  1. Оплата такси

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации,

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Трудовой кодекс и статья 217 Кодекса не содержат ограничений в отношении видов средств транспорта, используемых работником для проезда до места назначения и обратно.

Исходя из вышеизложенного суммы оплаты организацией аренды автомобиля или стоимости поездки на такси для проезда работников при нахождении их в командировке до места назначения и обратно, для проезда в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок относятся к числу компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиками трудовых обязанностей.

При этом в организации должны иметься соответствующие документы, подтверждающие использование арендованного автомобиля для служебных целей или позволяющие подтвердить использование работником такси для поездок осуществляемых в служебных целях.

В случае, если сотрудник организации в связи со служебной необходимостью направляется организацией в место командирования из места нахождения например в отпуске, а по окончании командировки возвращается в место нахождения организации - работодателя, суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании вышеуказанной нормы абзаца десятого пункта 3 статьи 217 Кодекса" (письма Минфина России от 08.12.2010 N 03-03-06/1/762 и от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545).

Иными словами, никаких специальных требований к транспортным расходам на проезд не предъявляется, поэтому c одной стороны не имеет значения, откуда конкретно сотрудник отправляется в служебную поездку (из дома или из их офиса в котором находится работодатель), так как в данном случае сотруднику, которому возмещаются понесенные расходы на проезд от места жительства к месту объекта, никаких экономических выгод, по сути, не получает, поездка осуществляется не в его интересах, а в интересах работодателя. Однако в связи с пристальным вниманием проверяющих органов по начислению НДФЛ, полагаем, что в данном случае также должно быть документальное обоснование, объясняющее причину выезда сотрудника не из офиса, а из места жительства и наоборот - с объекта до места жительства, так как, например, стоимость такси из офиса может составить гораздо меньшую сумму чем стоимость заказа такси из места жительства. Иначе разницу в цене могут посчитать как экономическую выгоду сотрудника, с которой должен быть уплачен НДФЛ.

  1. Кассовый и товарный чек
    Подотчетное лицо отчитывается за израсходованные деньги путем составления и подачи в бухгалтерию авансового отчета с приложением к нему подтверждающих документов (подп. 6.3 п. 6 указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, постановление Двенадцатого ААС от 27.08.2019 N 12АП-9065/19). При этом конкретный перечень документов, подтверждающих материальные затраты подотчетного лица, на законодательном уровне не установлен.
    Так, ст. 493 ГК РФ установлено, что в общем случае договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. В приведенной норме чек ККТ и товарный чек (иной подобный документ) разделены союзом “или”, что само по себе означает, что с точки зрения ГК РФ для оформления сделки по продаже товаров в розницу достаточно только одного из этих документов.
    В соответствии с п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ с 01.07.2019 кассовый чек, сформированный при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, должен содержать в том числе:
  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилию, имя, отчество (при наличии) ИП);
  • ИНН налогоплательщика-покупателя (клиента).
    В случае если подотчетное лицо приобретает товарно-материальные ценности (услуги) от имени организации, ему необходима доверенность на их получение либо на представление интересов компании (ст. 182 ГК РФ) или иной документ, на основании которого продавец может определить, что расчет совершается с сотрудником организации, а не с обычным покупателем – физлицом. Письма Минфина РФ от 05.12.2019 N 03-03-06/2/94579, от 26.11.2019 N 03-03-06/1/91715, от 18.11.2019 N 03-03-07/88709. В том случае наименование и ИНН покупателя должны быть указаны в чеке в обязательном порядке.

Если подотчетное лицо не предъявляет продавцу доверенность, что на практике встречается очень часто, то в расчетах он выступает в качестве физического лица. (письма Минфина России от 19.10.2018 N 03-01-15/75371, от 01.10.2018 N 03-01-15/70143, от 11.09.2018 N 03-01-15/65032 и др., а также п. 2 письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, письма УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 N 17-15/176342@, УФНС по Новгородской области от 17.08.2018 N 9-18/09400). Соответственно, в кассовом чеке могут отсутствовать рассматриваемые реквизиты: наименование и ИНН покупателя.

ФНС на сайте сайте nalog.ru разъясняет, что кассовый чек (БСО), выданный физическому лицу, в том числе подотчетному, является первичным документом, на основании которого организация (ИП) может учесть расходы. Даже если в нем отсутствуют реквизиты, предусмотренные п. 6.1 ст. 4.7 Закона о ККТ.

Исходя из изложенного считаем, что в рассматриваемом случае авансовый отчет с приложенными к нему товарным чеком и кассовым чеком является документом, подтверждающим приобретение и оплату товаров подотчетным лицом без Начисления НДФЛ.

Так же ФНС России рекомендует подотчетным лицам, приобретающим товары (работы, услуги) у организаций или индивидуальных предпринимателей, проверять выданный кассовый чек или бланк строгой отчетности (первичный учетный документ) с использованием указанных сервисов и при установлении несоответствия выданного документа требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (наименование продавца или его ИНН) воздержаться от приобретения товаров (работ, услуг) у данного поставщика (смотрите письмо ФНС России от 20.11.2020 N АБ-4-20/19148).