Авансовый платеж от принципала агенту

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Ситуация с агентским договором, в котором сказано “агент действует от своего имени, но за счет принципала: совершает юридические и иные действия… путём заключения соответствующих договор с третьими лицами…, а принципал обязуется оплачивать агенту вознаграждение за исполнение поручений в рамках настоящего договора, а так же оплачивать все предварительно согласованные принципалом расходы агента, возникающие в связи с исполнением поручений клиента, включающие в том числе стоимость услуг третьих лиц, привлечённых агентом для выполнения поручений принципала…” . Если при таком договоре принципал перечисляет агенту предоплату, которая относится не только к агентскому вознаграждению, но и по сути к оплате тех расходов, которые агент понесёт, привлекая третьих лиц, вот в этом случае возникает ли у агента именно по этой предоплате, которая не относится к агентскому вознаграждению, НДС с аванса?

Здравствуйте!
При получении от принципала компенсации понесенных затрат обязанностей по уплате НДС у агента (субагента) не возникает, поскольку соответствующие суммы не формируют стоимость оказываемых им услуг (п. 1 ст. 156 НК РФ). Соответственно, полученные от принципала в качестве аванса средства не являются для агента оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и момент определения налоговой базы по НДС по пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ не возникает.

Если условиями договора между Принципалом и агентом предусмотрено удержание агентом вознаграждения из средств, поступивших ему в качестве предоплаты (аванса) для исполнения поручения принципала, то случае суммы, удержанные агентом, являются для него полученной предоплатой (авансом).

Но и для 3-го лица, которое будет привлечено агентом для исполнения поручений принципала - это тоже не аванс? агент не должен уведомлять 3-е лицо о том, что получен им получен аванс в счёт предстоящих работ (услуг)?

Если вы перечисляете аванс продавцу/исполнителю (третьему лицу), то для третьего лица это, разумеется, будет авансом. Но до момента перечисления никакого аванса у третьего лица не возникает.

Я - агент, выступаю от имени принципала, получила от него аванс (в котором нет вознаграждения), в этом случае - это для меня авансом не будет (НДС у меня не возникает), но и у 3-го лица, которое мне “помогает” оказывать услуги принципалу аванс тоже не возникает, если я, как агент, не переведу ему эти деньги тоже в качестве предоплаты? Правильно я понимаю?

Да, всё верно. Между вами-агентом и третьим лицом ведь заключен обычный договор, и вы для него заказчик, так?
Или он ваш субагент? В этом случае у него не возникнет аванса даже если вы ему перечислите деньги в счет выполнения поручения.

Да между мной и третьей стороной обычный договор. И он - не субагент. И я для него просто заказчик.
Значит если он от меня денег в качестве аванса не получит, то и НДС с аванса у него не возникнет? И получается, что НДС с аванса принципала не возникнет ни у кого?)

Конечно. До тех пор, пока не наступает момент определения налоговой базы, не возникает и НДС. Не обязательно это будет именно перечисление денежных средств, момент оплаты может возникнуть при взаимозачете, например, но никак не от обещания аванса.

Да, до тех пор, пока аванс не попадет к исполнителю

Большое спасибо!