Авансовый платеж по Акцизу

Задам вопрос в виде задачи.
Я запланировала приобретение 200 л 98%-го этилового спирта для производства ликера. Я уплачиваю авансовый платеж 2000,98589 = 115 444 руб.
Далее я произвожу из этого спирта и реализую 1300 бутылок по 0,5 литра 25% го ликера.
Акциз начисленный 1300 * 0,5 * 0,25 * 589 = 95 712,5. Данную сумму принимаю к вычету, тк ранее был уплачен авансовый платеж.
Вопрос. Остаток неиспользованного в вычетах авансового платежа как-то надо учитывать или засчитывать в дальнейшем? Нормой естественной убыли пренебрегаю для упрощения постановки вопроса.

И второй вопрос: могут ли ветеринарные лечебницы получить свидетельство организации, производящей подакцизную продукцию. В 179.2 они отдельно не поименованы. Если завод по производству этилового спирта отгружает ветлечебницам спирт, должен ли завод включать акциз в цену или же акциз = 0.
Спасибо!

Приветствую вас, Анна!

1 вопрос:

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, налогоплательщик в этом налоговом периоде акциз не уплачивает.

Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.

Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, совершенным в отчетном налоговом периоде, подлежит вычету из суммы акциза в следующем налоговом периоде в первоочередном по сравнению с другими налоговыми вычетами порядке (п. 5 ст. 202 НК РФ).

По истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 3 ст. 203 НК РФ).

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров в общем случае производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 204 НК РФ).

  1. вопрос:

Да, в ст. 179.2 НК РФ ветеринарные клиники не включены, т.е. они не могут получить свидетельство.

Ставки акцизов для тех, у кого нет свидетельств, установлены ст. 193 НК РФ и акциз будет составлять в 2022 г. 589 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (см. абз.1 подпункта 4 п. 1 ст. 193 НК РФ).

Это предварительная позиция, нужно утончить ответ - нужно дополнительное время.

Александр, спасибо! Разрешите уточнить по поводу первого вопроса. Вот все же, если отвлечься от норм законодательства… почему механизм начисления акциза не дублирует механизм по НДС…в части алкогольной продукции… Ведь если бы завод по изготовлению спирта включал в цену спирта акциз, то он бы его уплачивал в бюджет в месяце отгрузки… а ликеро-водочный завод по мере реализации продукции начислял и принимал бы ранее уплаченный акциз к вычету… бюджет бы не страдал… в чем тогда, на Ваш взгляд, смысл этих авансовых платежей, если потом все равно остаток можно зачесть… Почему-то считала, что незачтенная сумма аванса так и остается неизрасходованной вычетами… и этим авансовым платежом обеспечивается обложение акцизом спирта… а выходит, что нет… Хочется логику понять)

1 лайк

Анна, относительно логики налогов нужно просто понять историю вопроса, но это достаточно много.

Просто у НДС своя была логика развития и вообще создания этого налога, также были свои причины. Акцизы же имеют очень длинную историю, еще в Российской империи акцизы на спиртное считались важным доходом, т.к. на Руси пили много, об этом даже писали литературные классики, такие как М.Е.Салтыков-Щедрин, который, как известно, был не только писателем, но и служил даже Тверским вице-губернатором и работал чиновником, т.е. знал это сторону не понаслышке.

В СССР тоже большое значение имели (не акцизы) доходы от продажи алкоголя и регулирование этого рынка имело сложную историю. Перед распадом СССР в стране была антиалкогольная компания, которая, в том числе, привела к падению доходов в бюджет, что заметили уже поздно. Также были потеряны высокие культуры вина, котонные ценились очень высоко. Тем не менее, средняя продолжительность жизни заметна выросла.

В современной России после 1991 г. акцизы также имели много перипетий и часто рассматривались не только чиновниками, но и политиками, которые имели разные интересы, также были и остаются интересы и зарубежных “игроков”, но в последние годы их роль снизилась. НДС, конечно, не имеет такой сложной и запутанной и длинной истории, НДС больше похож на налоги, которые использовались в разных странах мира. Тут РФ больше взяла зарубежный опыт, изучения подобные налоги в ведущих экономиках.

Акцизы и лицензирование рынка спирта также рассматривается как способ регулирование этого рынка, т.к. социологи неоднократно доказали, что главная причина низкой продолжительности жизни мужчин в РФ (они живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины) связана с употреблением крепкого алкоголя. Так или иначе, это стоит в повестке дня. И тут сложная дилемма: с одной стороны нельзя бороться как в СССР, но бороться нужно, но с другой стороны тут большие доходы в бюджет.

Это приводит к большим противоречием в налоговой и регуляторной деятельности, которую вы и другие участники рынка наблюдают. Искать в этих противоречиях логику не стоит.