Списание алкоголя при закрытии розничной точки

Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как на практике обнуляются остатки в ЕГАИС при закрытии торговой точки.

Торгуем пивом от ИП1, теперь будем делать тоже самое от ИП2. Обычный товар я, допустим, перепродам. Но что делать с остатками алкоголя? Торговать от ИП1 пока они не кончатся? (Слабо реализуемая идея на практике) Вернуть поставщиками и купить у них же на ИП2 без реального товародвижения? (Заморочная идея при большом количестве поставщикоа) Списать все в ЕГАИСе и напиться этим пивом с горя?

Думаю, ситуация нередкая на практике. Подскажите, кто как решает вопрос?

минимизировать потери можно только через возврат поставщикам и поставку на нового ИП, с оформлением всех справок и проведением через ЕГАИС. Да, довольно муторно.
Обычно, зная, что деятельность одного ИП/ООО сворачивается, готовятся к этому заранее - договариваются с поставщиками о возврате, уменьшают заказы, проводят акции, чтобы максимально распродать все остатки. Остатки, которые не вернуть, списывают.
При такой смене продавца всегда будут какие-то потери, нельзя на елку влезть и ничего не ободрать.

ну как вариант. Только грамотно бумажки разделить и арендуемую площадь.

а собственник позволит? :smiley:

2 симпатии

А ИП2 не может эти остатки выкупить у ИП1?

Это большая проблема?

ИП не имеет права продавать пиво оптом, только в розницу.

Можно же ввезти посредника физическое лицо?

поступление д.б. через ЕГАИС. Т.е. физ.лицо не м.б. поставщиком пива.

1 симпатия

Жанна, спасибо большое. Будем лезть на елку, обдираться и плакать :face_with_spiral_eyes:

Хорошо, а какие критерии? Я что не могу купить в розницу все остатки? Какие критерии разделения опта и розницы?

купить можете, но продавать пиво простое физ.лицо не может, это уже предпринимательская деятельность.
А для перепродажи пиво можно купить только с документами через ЕГАИС. Продажа в адрес ООО или ИП уже не является розничной торговлей и должна оформляться через ЕГАИС.

Интересно, я сразу задумался насечёт договора комиссии, например, скажем ИП1 (комитент) поручает ИП2 (комиссионеру) распродать все его пиво, алкоголь в розницу, при этом в рамках договора комиссии алкоголь хотя и пока будет собственностью ИП1 перемещается с его склада на склад ИП2, это должно же быть проведено в ЕГАИС или только когда деньги поступят? Кто читал внимательно, кто там про это есть?

да, любое перемещение алкогольной продукции, даже между складами одной организации, должно быть проведено через ЕГАИС. У каждого объекта свой ID.

1 симпатия

Ну значит через комиссию или агентирование его переместить на ИП2 и потихоньку ИП2 в розницу его распродаст и отчитается перед ИП1.

Так решится вопрос, уважаемая @vaganadezhda ?

это значит, что в ЕГАИС пиво надо также переместить на ИП2, а это уже не будет розничной продажей.

1 симпатия

Кроме того, ст.26 171-ФЗ содержит запрет на

заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными;

1 симпатия

Это не продажа, а просто помещение со склада на склад, как будто это все склады ИП1, розничная продажа у ИП1 будет, когда ИП2 по его поручению продавать будет.

Комиссия и агентирование, это не мена и не уступка прав требования или перевод долга. Это совершенно разные виды сделок и, как видно, ст. 26 не запрещает посреднических договоров, было бы странно их запрещать.

ну так и чем это будет отличаться, если просто продавать остатки от ИП1? ККМ оставить на ИП1 и продавать. Только отделить, чтобы не перепутать.

а слова “в пользу третьего лица” ?

Да, это не продажа, конечно, это перемещение товара со склада принципала (комитента) на склад агента (комиссионера). Это как переставить алкоголь с полки на полку, ничем же не запрещено, надеюсь?

касса при продаже будет чья?