Авансовый платеж при убытке по году

Прошу ответить: Если мы уменьшили налоговую базу по УСН за 2021 год (убытком 2019 года), при этом в декларации показали авансовый платеж за 9 мес с учетом убытка(хотя не должны были, тк убыток не применяется к авансовым платежам),У нас по итогу года платеж уменьшился сильно, но мы не хотели платить большой аванс за 9 мес. Какие последствия при этом могут быть? Могут ли доначислить пени за 9 мес если мы не будем пересдавать и по году вышел налог меньше чем авансовый платеж. пришло требование пояснить расхождения по выписке банка суммы расходов (за 9мес уменьшили убытком - но кудир не сдавали)

Добрый день.

Пришло требование пояснить расхождение по доходам-расходам вообще за год или за 9 месяцев?

За год. 2021 год

1 симпатия

Правильный вариант - пересдать декларацию. Взыскать авансовый платеж за 9 месяцев уже не могут, только пени насчитать. Хотя…
У вас какой вид деятельности? Под перенос сроков уплаты не попадаете? Кому дадут отсрочку по уплате УСН: перечень кодов ОКВЭД

документы давать не хочу по требованию (тк незаконно просят) пересдавать тоже не хочу (иначе все-таки законно у них получится запросить) ОКВЭД Предоставление услуг по дневному уходу за детьми 88.91 - пострадавшие)))
поэтому вывод такой: пишу письмо-пояснение что за счет убытка образовалась разница по банк выписке и ничего не пересдаю. верно мыслю?
запросят повторно - буду думать потом…

Но налоговая же видит строку расходов в декларации с ней и сверяет данные по счету. А у убытка отдельная строка. Так что дело вообще не в убытке.
Данные по счету в части расходов вообще обычно не сходятся. Поскольку расходы считаются не просто выписке банка, а еще и по документам. Например, вы могли оплачивать прошлогодние работы или услуги. Можно на это ссылаться.

1 симпатия