Авансы (ежемесячные) по прибыли

День добрый!
Подскажите

  • слышала, что в помощь бизнесу - есть возможность от уплаты ежемесячных авансовых платежей по прибыли. Для этого следует уведомить до 15.04.22 налоговую.
    Каким образом надо уведомлять и как быть с авансами уже уплаченными в 1-м квартале 2022.
    Спасибо!

Добрый день

Пункт 2.2. статьи 286 НК, введенный Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ

2.2. Налогоплательщики, уплачивающие в налоговом периоде 2022 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания налогового периода 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При этом указанные налогоплательщики вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода три месяца, четыре месяца и так далее до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации. Чтобы воспользоваться правом, предусмотренным настоящим пунктом, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода три месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 апреля 2022 года.

Не идет речи о том, чтобы вообще не платить авансы, речь про авансы, исходя из фактической прибыли.

1 симпатия

Понятно, не вариант.