Авансы по договору при отгузке отдельными партиями

Добрый день. Договор поставки. Спецификация на каждую партию товара. Товар по одной спецификации тоже может отгружаться партиями.
Порядок оплаты прописан в Спецификации:
• Авансовый платеж в размере 15% от суммы Спецификации;
• Последующая оплата каждой партии поставленного товара, в течение 14 календарных дней с момента поставки и подписания УПД;
При такой формулировке получается, что при частичной отгрузке мы можем зачесть НДС с аванса только в размере 15% от каждой суммы отгрузки. Верно? Как правильно прописать Порядок оплаты, чтобы можно было зачесть НДС с аванса на всю сумму первой отгрузки. Например: аванс 100 руб. в январе, отгрузка на 100 руб. в феврале и 400 руб. в апреле. Нужно, чтобы при отгрузке в январе мы могли зачесть весь НДС с аванса.

Если аванс составляет 15 процентов от суммы спецификации, то при отгрузке вы делаете зачет аванса на сумму аванса, то есть на сумму 15 процентов. Если отгрузка частичная и ее сумма меньше суммы аванса, то вы делаете зачет аванса на сумму частичной отгрузки. Если аванс будет на всю сумму отгрузки, то и зачет аванса будет на всю сумму отгрузки

Добрый день! В договоре есть еще фраза

Это позволяет трактовать условия оплаты по спецификации, как 15 % аванс за каждую отгрузку по спецификации. Иначе бы не шла речь о последующей оплате каждой партии товара. Вопрос в там, как однозначно прописать условия оплаты, можно было зачитывать аванс так, как Вы пишите и у покупателя не возникало бы вопросов.

То, что я написала это правила зачета аванса вне зависимости от того, что написано в договоре. Договорами обычно в компании занимаются юристы, это я б сказала не бухгалтерский вопрос. Пропишите условия не по партиям, а по спецификациям

С мнением эксперта не согласна. Вопрос не решен.

С мнением эксперта не согласна. Вопрос не решен.

Добрый день.

Напишите Авансовый платеж в размере не менее 15% от суммы Спецификации. И тогда все, что получено до отгрузки по этой спецификации будет авансом.

Только нужно, чтобы при оплате в платежке на аванс была отсылка к конкретной спецификации.

Надежда, добрый день! Спасибо, очень интересное решение.
Но хочу скорректировать и второй пункт.
Если следующим образом:
Зачет аванса по спецификации производится в хронологическом порядке выставленных счетов-фактур, сначала полностью зачитывается предоплата, при полном зачете аванса наступают обязательства по оплате. Оплата по каждой отгруженной партии товара осуществляется по выставленным счетам в течение 14 календарных дней с момента поставки.
Или Вы считаете, что при Вашем варианте второй пункт можно оставить без изменений?

Добрый день.

Я не вижу повода менять второй пункт. Он вполне подходит под изменение первого пункта.

Поняла, спасибо за консультацию!