Счет-фактура на аванс от поставщика

Добрый день, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос - в 4 квартале 2021 сделали оплату поставщику, т.к. покупка этого товара разовая - договора не было. В этом же квартале отгрузить товар мне не смогли и дали счет-фактуру на аванс. Я у себя ее отразила - Поставщик нет. Прилетает об этом требование из налоговой пояснить данный факт или уточниться. В пояснении я предъявлю данную счет -фактуру, этого будет достаточно или есть вероятность, что налоговая заставит меня уточниться при неотраженной авансовой счет-фактуре у Поставщика?
Спасибо.

1 симпатия

Добрый день.

А вы связывали с поставщиком? Может он собирается корректировку подавать.

1 симпатия

Еще нет, т.к сегодня выходной - и требование пришло только сегодня.
Если они не будут подавать уточнение, хочу сразу уточнить как мне лучше поступить.
Будет ли считаться оплата счета - подтверждением офферы о намерении купить товар и заменит ли это договор. Ведь договор - это одно из трех условий для принятия к вычету ндс.

Налоговая практически наверняка будет требовать исключить авансовый счет-фактуру из вычета. Поскольку у вас нет документа с названием “договор”, в котором есть условие предоплаты.

По мнению Минфина (письмо от 06.03.2009 № 03-07-15/39), для получения вычета “авансового” НДС необходимо иметь договор в виде отдельного документа, в котором предусмотрено условие о предоплате. При отсутствии договора с поставщиком либо при отсутствии такого условия “авансовый” НДС к вычету не принимается.

Это, конечно, неправильно с точки зрения Гражданского кодекса. И одно время судебная практика была в пользу налогоплательщиков (например, постановление ФАС Московского округа от 06.06.2014 № Ф05-5378/2014). Но в этом десятилетии появились решения в пользу налоговиков.

Так, в постановлении Поволжского округа от 10.06.2020 № Ф06-59408/2020 сказано, что порядок применения вычетов регулируется специальной нормой НК РФ, а именно п. 9 ст. 172 НК РФ, согласно которому для получения налогового вычета требуется представление договора, предусматривающего перечисление сумм аванса (предварительной оплаты).

При отсутствии подписанных договоров никаких других документов, доказывающих согласование условий о предварительной оплате товара, налогоплательщик не представил. Поэтому суд согласился с тем, что права на вычет НДС по авансовым счетам-фактурам у налогоплательщика нет.

А постановлении АС Северо-Западного округа от 15.02.2021 № Ф07-15224/2020 еще интереснее - договоры были, но там не было условий о предоплате. И суд налоговиков, отказавших в вычете, поддержал.

Так что на судебную практику в этом вопросе рассчитывать сейчас не стоит.

1 симпатия

Надежда, спасибо за подробные разъяснения. Я в любом случае в начале дам им пояснения и эту счет-фактуру. Уточненную декларацию всегда успею подать(

А счет они на оплату выставляли? Может, на этом еще попробовать сыграть?

Добрый вечер!
Да, выставляли счет. И в счет-фактуре на аванс они ссылаются на этот счет.

Я к тому, что этот счет можно признать договором.

1 симпатия

Я понимаю о чем вы говорите! по Гражданскому кодексу отсутствие единого текса договора, не может рассматриваться как отсутствие деловых отношений. Ведь получение счета на оплату с указанием всех существенных условий договора можно расценивать как оферту. А выполнение условий оферты - как акцепт. И вроде бы считается договор заключенным. Соответственно моя оплата счета, причем предоплата, выступает как подтверждение заключения договора.
Именно это я и указываю в пояснении, объясняя отсутствии самого договора.
Вероятность, что налоговая примет это во внимание, конечно, минимальна. Но я хотя бы попробую этот вариант, чтобы уже на будущее был прецедент.