Баллы программы лояльности ВБ

Подскажите, как отражать баллы лояльности из отчета ВБ (строка 8)?
Сумма баллов включена в общую сумму реализации (строка 1)
Но не сходится сумма из строки 10 “итого к перечислению продавцу” - она меньше на сумму баллов. (т. е строка 1 минус строка 4 отчета = сумма к выплате, которая меньше на сумму баллов лояльности). В 1С у меня, соответственно, отражается сумма больше на размер баллов.
ps я только начала работать с маркетплейсами и пока много не знаю/не понимаю

Вот как я вижу, что происходит, и как можно это отражать. Будем разбирать на примере отчёта Wildberries (ВБ). Я так понял вашу проблему: в отчёте есть «баллы лояльности» (строка 8), которые удерживаются (или компенсируются) — и в 1С вы видите сумму больше, чем фактически перечисляют вам (т. е. “к перечислению” меньше на сумму этих баллов).

Что означают строки в отчёте ВБ

На 2025 год в оферте ВБ и в практике отчётов маркетплейса:

• Строка 8 — “Сумма удержанная за начисленные баллы программы лояльности” — это удержание, которое маркетплейс “берёт” с продавца.

• Строка 9 — “Компенсация скидки по программе лояльности” — это сумма, на которую маркетплейс компенсирует часть товара, если покупатель оплатил баллами.

• То есть фактически итоговая сумма, которая “к перечислению продавцу”, должна учитывать и строку 8, и строку 9.

• Если строка 9 загружается в 1С, то “корректировки” делать, как правило, не надо — сумма детализации = строка 1 + строка 9.

• Изменения в оферте ВБ с августа 2025 года закрепили, что компенсация лояльности учитывается автоматически в 1С (если загрузка корректна).

Таким образом: удержание (строка 8) уменьшает вашу “комиссию / расходы” маркетплейса, а компенсация (строка 9) добавляет в “продажи”, чтобы вы не потеряли выручку.

Если “Итого к перечислению” (строка 10) меньше “строки 1 – строки 4” ровно на сумму баллов, значит, удержание баллов было “внутри” комиссии/вознаграждения ВБ.

Как отражать в 1С: алгоритм

Вот практический вариант, как это можно сделать:

1. В 1С используйте документ «Отчёт комиссионера о продажах» (для учёта через комиссионную модель).

2. В нём отражаете:

• Общую сумму реализации (по линии “товар”) — со строкой 1 отчёта ВБ

• Услуги / вознаграждение маркетплейса — “услуга ВБ”

• Удержание за баллы (строка 8) — как часть “услуг” или корректировка этой услуги

• Компенсацию (строка 9) — как реализацию услуг, если она не была учтена автоматически

3. Если ВБ присылает УПД (или другой документ) на сумму вознаграждения / услуги, его использовать.

4. Если сумма компенсации (строка 9) загружается в 1С — дополнительных корректировок не требуется.

5. Если компенсация не загружается, нужно вручную оформить реализацию услуг / акт на сумму компенсации (договор – “с покупателем” или условный), счет 76.09 (взаиморасчеты) — чтобы “докупить” недостающую сумму.

6. При превышении суммы баллов над стоимостью услуг площадки: избыточная сумма баллов считается премией и отражается как внереализационный доход.

Что вам проверить в вашей конфигурации / как исправить

• Проверьте, загружается ли строка 9 (компенсация) в 1С. Если нет — значит причина несходства.

• Посмотрите, как в вашей версии обработки отчётов ВБ в 1С заложена логика баллов — возможно, она “игнорирует” компенсацию.

• Сверьте:
    (строка 1 + строка 9) – (вознаграждение + удержания + услуги + прочее) = “Итого к перечислению” — эта формула должна работать.

• Если вдруг компенсация не загружается, добавьте её вручную документом “Реализация услуг / Акт” по 76.09.

ps я только начала работать с маркетплейсами и пока много не знаю/не понимаю

На Клерке вышел новый курс, рекомендуем: