Добрый день! Организация на ОСНО начала работать с Вайлдбериз. Возникли вопросы как отражать продажу на маркетплейс, на кого должна быть выписана счет-фактура и какой код вида операции должен быть указан в декларации по НДС? Как правильно учитывать выручку по маркетплейсу на основании полученных документов с площадки?
Добрый день.
При реализации товаров физическим лицам счета-фактуры на авансы и отгрузку можно не выставлять (п. 7 ст. 168 НК РФ).
Комиссионер не выставляет счета-фактуры физлицам и не передает их комитенту (Письмо Минфина от 06.04.2016 № 03-07-09/19563).
Комитент самостоятельно формирует записи в книгу продаж на основании первичных учетных документов с суммарными (сводными) данными по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 1, п. 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).
В 1С это делается через документ «Сводная справка по розничным продажам», который вводится в разделе «Продажи» - «Счета-фактуры выданные».
Проведённый документ сформирует соответствующую запись в регистр «Журнал учета счетов-фактур». Далее в разделе «Отчёты» формируется книга продаж. Код операции - 26.
Передача товара на реализацию маркетплейсу отражается через счет 45. После получения отчета комиссионера и на его основании делаются проводки по реализации д62-к90, начисление НДС с реализации и начисление НДС с выручки д90-к68.
Учет работы с маркетплейсами невозможно описать в рамках консультаций. У нас есть курс (он не входит в Премиум), где подробно расписана работа с маркетплейсами, в том числе и учет в 1С при разных системах налогообложения.