Безвозмездное получение имущества от учредителя

Добрый день! Безвозмездное получение имущества от учредителя. Как отразить получение данного имущества, оно не новое и раньше использовалось. Паспортов , иной документации на имущество нет. Нужно ли его принимать в учет по справедливой цене и амортизировать или мы не имеем на это право? Сколько оно использовалось тоже непонятно. Как определить первоначальную стоимость имущества? основные средства - станки

Добрый день.

Организация имеет право на применение упрощенных способов бухучета?

да

Добрый день!

Поступление в организацию объекта основных средств признается капитальными вложениями.

При этом первоначальной стоимостью капитальных вложений, полученных организацией безвозмездно (от ее учредителя) считается справедливая стоимость этого имущества (п. 14 ФСБУ 26/2020).

Справедливая стоимость имущества, в теории, должна быть определена (п. 13 ФСБУ 26/2020), в порядке, определенном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

На практике же большой разницы между термином «текущая рыночная стоимость», который ранее использовался в ПБУ 6/01, и сейчас используется в НК РФ, и термином «справедливая стоимость» нет.

Таким образом, считаю, что в вашей ситуации определение так называемой «справедливой», то есть текущей рыночной стоимости полученного от учредителя оборудования должно быть возложено на созданную руководством вашей организации комиссию. В состав комиссии оптимально включить технических сотрудников соответствующей квалификации.

Данная комиссия должна определить состояние данного объекта на дату подписания приемопередаточного акта между учредителем и организацией и возможный срок полезного использования. Его первоначальная стоимость должна примерно соответствовать цене аналогичных объектов, за которую их можно прибрести в данном регионе.

Если учредителю, безвозмездно передавшему имущество, прямо или косвенно, принадлежит 50% и более уставного капитала принимающей организации, то полученное имущество не признается доходом, увеличивающим ее налогооблагаемую прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

то есть комиссия определяет стоимость, срок оставшегося срока использования, ставим на учет на 01 счет и начисляем амортизацию. Верно?

Да, совершенно верно.

1 лайк

спасибо

позвольте уточнить. Учредитель владеет 100% долей в уставном капитале. Соответственно безвозмездно полученное от него имущество не будет доходом. Как тогда быть с амортизацией в бух и налоговом учете ( в налоговом, понимаю, что амортизация не начисляется) и как в итоге закрыть 98 счет, если дохода нет?

В налоговом учете амортизации не будет, все верно.
В бухгалтерском же ограничений на то, от кого получен объект, никаких в ФСБУ нет (ни в 26, ни в 6).
Так что принимаем объект к учету:
Д08 К98.
Потом Д01 К08.
Мо следующего месяца начисляем амортизацию (только в БУ):
Д20 (25 , 23) К02
Д 98 К91.01.

1 лайк

спасибо, все по полочкам