Битва между главбухом и начальником: кто виноват в кредиторской задолженности?

И вот опять наш чудо-главбух мелет какую-то чушь. 5 лет не показывала кредиторскую задолженность в отчётах, а тут вдруг нашла на неё проруха и в полугодовом отчёте показала аж 150 тысяч долга со стороны одной конторы, у начальника которой родственник зампрокурора области. Понятное дело, что с такой крышей никакие долги им не страшны и показывать их вообще не имело смысла, разве что меня подставить, но главбух, видимо, скучает, делать нечего и она решила её показать. Вчера ей по этому поводу позвонили сначала из Минфина, а потом из вышестоящей конторы и потребовали сделать реструктуризацию долга. Я такой документ подготовил (не хватает только данных о подписанных актах оказанных услуг и сверки), но главбух в своём обычном репертуаре, то есть прибежала как-будто её лошадь за пятую точку укусила и стала обвинять меня в том, что я должен был делать эту реструктуризацию раньше и это я виноват, что ей звонили сверху. Я причём? Мне документов бухгалтерия не даёт, потом в отчётах пишет задолженность и в итоге все стрелки на меня - типичная бабья форма защиты. Завтра обещала нажаловаться на меня директору, а то я, видите ли, совсем оборзел. Хочу узнать у знатоков, помогала ли кому-нибудь реструктуризация задолженности? Когда-то в прошлой жизни я сталкивался с реструктуризацией, когда писал дипломную о банкротстве и мне попадались такие судебные дела с безнадёжной задолженностью. Короче, видимо, по логике нашего главбуха, деньги берутся из воздуха и достаточно подписать такую бумажку, как сразу все дела решатся, но по мне подобное, как бред шизофреников и подписав такую филькину грамоту уже можем никогда деньги не получить. Кто что думает по этому поводу?

дебиторскую, наверное

2 лайка

вы опять перепутали медицинский форум с бухгалтерско-юридическим! Можно диагноз ставить.

nazarovyuri , вежливость все двери открывает.

1 лайк

только не про нашего главбуха. Хамло, конченная тварь, в дырку постоянно лезет - это самые безобидные её характеристики. Это про вежливых людей ничего нельзя сказать, а про эту поехавшую можно говорить очень много. Я вот с мая этого года про неё рассказываю и постоянно она что-нибудь изобретает. Сегодня на работу не пришла, а в понедельник у меня день рождения и эта ненормальная скорее всего испортит мне настроение и добьётся того, что я нахлопаю ей в пачку, а потом буду объяснять ментам, как дошёл до жизни такой. Короче, хватит угорать! Пишите, кто что думает.

Вообще-то я имела в виду не вашего главбуха , а стиль ваших сообщений в этой ветке.

2 лайка

Чудненько! А теперь посмотрим, что написала мне наш главбух в деловой почте насчёт реструктуризации, когда я срочно по её указанию подготовил все документы, а у неё ещё, как говорится, конь не валялся: “Вообще-то это сумма по 30.06.23 , за июль еще акты не выставлены!!!” И что-то мне подсказывает, что у Вас с ней один стиль.

Зачем реагировать на инсинуации людей, которые заведомо неприятны? Рабочие вопросы - рабочими вопросами, но почему вы всё переносите на личные взаимоотношения? Не давайте собой манипулировать.

nazarovyuri, так задолженность всё-таки дебиторская или кредиторская? (потому что читая описание представляется одно, но Вы уверенно называете это другим противоположным словом)
Напишите лучше проще без бухгалтерских терминов, а живым великорусским: кто кому должен, контора Вашему учреждению, или учреждение той конторе ?

как-то вообще не понятно, чем можно подставить юриста-кадровика показывая или не отражая имеющуюся задолженность (хоть Дебеторскую, хоть Кредиторскую) в отчётах ?

(Да, в бюджетной сфере такое частенько практикуется: то отражаем, то не надо, если есть возможность … особо ни на что не влияет, соседние участки учёта не так тянет - себестоимости-то как таковой нет, НДСа и прибыли - тоже, практически весь упор всей отчётности устроен на кассовых доходах и расходах, на них завязан и весь бюджет, и бюджетные росписи, ПФХД и прочее - частенько под это дело и подгоняются так называемые “фактические расходы” )
Ну и при чём тут юрЫст ?

Сдал я баланец и отчёт о Дебеторах-Кредиторах… так со мной и разговор будет зачем поставил или почему не отразил… Юриста тут при чём?

Юристу вопрос один вообще может быть: иди заводи дело что бы чужие долги выбить… или если в обратную - составь как-нить юридически пограмотней ходатайство, что бы отсрочить…

На прошлой работе банкротствами занимался, так что привык любую задолженность называть кредиторской.

Мне самому до конца непонятно: в среду попросила компьютер посмотреть (видите ли звуковая карта отвалилась), а сама то одно то другое ей срочно надо и ручищами и титьками меня всего обляпала, а в четверг прибежала, начала орать, мол, какая-то важная шишка ей позвонила. От этих бухгалтеров можно всего ожидать, поэтому стараюсь прогнозировать возможные неприятности. В суд с иском мне идти не дадут, так как у должника родственник в областной прокуратуре сидит, так что будут выносить мозги. Такая вот ситуация.

Я с людьми нормально разговариваю и эти моменты знаю, так как в институте юристы изучают психологию, психиатрию, судебную медицину и прочее, но я повторяю, что человек этот конченный и постоянно, как говорится, лезет в дырку. Я поначалу спокойно на неё реагировал, но, видимо, мне уже плешь проели и мне уже тяжело себя контролировать. Надо бы в отпуск, начальник отдыхать не даёт и постоянно на работу дёргает. Так бы уехать куда-нибудь на целый месяц отдохнуть, глядишь нервная система восстановится.

видите ли Юра… (с) (Прямо-таки по адъютански , получается :smiley: )
задолженность - она в разную сторону бывает! или этот тому, или тот этому. Так что одна из них Дебиторская, а другая соответственно - Кредиторская.
Если не очень получается так сразу определиться - можно просто по человечески сказать кто кому - это нормально воспринимается и в разговоре бухгалтеров, не то что людей не из этой сферы.
Но уж если применил конкретную категорию, то она должна означать действительно то, что есть - путаницы быть не должно.

не надо обобщать!

она к Вам точно не ровно дышит! Видимо… всё-таки нужно расставлять все точки над Ё…

ну так Вам же проще… Это уж не она и не Вы определяете! и скорее всего, даже не директор, а где-то у Учредителя, а может и ещё выше…

Так Вы не сказали: кто кому должен ?

1 лайк

Получается, что нам, а главбух, зараза, всё скрывала, пока не надо было делать полугодовой отчёт, а сейчас меня во всём обвиняет

что-то не похоже.

5 лайков

Для общего просвещения - это называется Дебиторская задолженность
не путайте в следующий раз и своих собеседников не вводите в заблуждение.
Если так сложно запомнить - просто без этих словов говорите кто кому должен - это НОРМАЛЬНО.

1 лайк

От того, что перпутали дебиторскую задолженность и кредтоскую задолжность - кардиналоно поменялся смысл.

Это, конечно:

И вам сразу об этом написали. Это хорошо знают все бухгалтера и бристы тоже.

Сточки зрения, ГК РФ, НК РФ, законодательства о бухучете, федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 10.07.2023) “О прокуратуре Российской Федерации” этот факт не играет никакой роли.

Это вообще не их дело.

А почему вы не подготовили заявление в Генеральную прокуратуру РФ и в СК РФ?

Ясно же, что дебиторскую залолженность нужно погашать, если нет, то вы обязаны писать претензию и подавать иск в суд.

“Реструктуризация” вызовет ненужные налоговые последствия для вашей компании, да и с чего это вы рапоряжаетесь имуществом компании?

Мягко говоря, ваша позиция кажется странной.

3 лайка

Попытался объяснить главбуху, что реструктуризация задолженности - это полная чушь и может иметь последствия. Короче, этим старым клоунам ничего не доказать. Заставили соглашение подготовить, но главбух подписывать или визировать его наотрез отказалась, видимо, понимает, что для неё это тоже будет иметь последствия.

Тему я назвал “Реструктуризация”. Не пойму, кто и зачем поменял название на какую-то битву? Я кому-то должен морду набить?!

интересно: какие?
В данном соглашении ея подпись всего лишь удостоверяет сумму этой задолженности и дату её образования, за что - в смысле за какие такие коврижки, то есть основание: договоры, АВР, АСР, произведённые частичные оплаты…
Выбивание долгов - совершенно не входит в обязанности Главного бухгалтера: пусть хоть 100 лет висит эта задолженность - её ответственности в том, что она до сих пор не погашена нет ни на йоту!
Единственное - спустя 3 года нужно из баланса в забаланс перевести и естественно Налог с этого “дохода” определить, с уплатой налогов.

то что “полная чушь” - это Вы правы
а вот про какие-то там “последствия” - это уж Вы напрасно. Всё в своё время спишется…

Масштабы бедствия можно озвучить? Ориентировочно… А то там и цена вопроса, может пару тыщ…

1 лайк

на сегодня 180 тысяч должны

Претензию, исковое заявление составить для меня проще простого, но факт того, что главбух палки в колёса всё время вставляет и не даёт эту задолженность взыскать, наводит на мысли о пособничестве бандеровцам. Лишь бы юриста идиотом выставить, а сама вчера штатное отправляла ( с 01.10.2023 г. будет индексация на 11%), у неё его не приняли, сегодня опять отправляла. Я когда регистрировал письмо, спросил, почему главбух ошибается и по нескольку раз отправляет один и тот же документ? Ответ был, мол, не лезьте в мои дела, а сама в мои постоянно лезет и жалобы пишет. Вспомнить только, какую эпопею про меня в мае намараковала! Короче, в отчётах про задолженность пишет, а юристу ни документов, ни справок для взыскания не даёт.

помню когда пришёл в эту контору работать, то им должна была одна контора, которая обанкротилась, а бывший юрист на заявил задолженность в реестр. Короче, дело закончилось тем, что начальник погасил задолженность из своего кармана, а потом организация по липовым документам ему это возмещала. Идиотизм полнейший!