Больничный лист уволенного сотрудника

Добрый день, никогда не сталкивалась с больничными после увольнения.
Ситуация следующая: работник, принятый в феврале 2022 г. уволился по собственному желанию 15.09.2022 г. Сведения в ФСС на него не сдавались (ни при приеме, ни при увольнении, соответственно), заработная плата выплачивалась на предприятии наличными (т. е. его банковских реквизитов мы не знаем), трудовая книжка у него электронная была (стажа его тоже не знаем). Сотрудник ушел со скандалом, соответственно сейчас звонить и что-то уточнять у него никто не будет.
Сегодня на него пришел входящий запрос из ФСС на расчет пособия с 20.09.22 по 03.10.22. Устроился он на работу или нет - мы не знаем. Как понимать фразу “обратиться за пособием к бывшему работодателю”? Понятно, что он к нам уже не обратится. Каковы должны быть мои действия для ответа на запрос ФСС:

  1. Рассчитать ему больничный как уволенному - 60% из МРОТ (справок от предыдущих работодателей он не давал), проставить стаж в ответе тот, который есть по нашему месту работы (это не важно, но все же поле, наверное, в ответе нужно заполнить) и поставить выплату почтовым переводом по месту проживания (как выплатить тогда ему за первые 3 дня - тоже почтовым переводом?) или
  2. Ответить ФСС, что пособие ему не полагается (просто поставить галочку в ответе на запрос в 1С) и ждать его “обращения” к нам за пособием или
  3. Какой-то другой вариант?

Добрый день.

Вопрос однозначного решения не имеет. Для того, чтобы выплатить пособие, нужно быть уверенным, что человек не устроился на работу. При этом права запрашивать эти данные у вас нет, закон его не дает. Но скорее всего он не устроился, раз указал вашу организацию как место работы.
И надо учитывать, что раз человек ушел со скандалом, то если ему не оплатят больничный, он может пойти в суд. Просто чтобы отомстить.

Я бы рассчитала больничный, отправила в ФСС данные, включая адрес его проживания. Но с пояснениями, что у вас нет информации о том, есть у человека новый работодатель или нет.

Оплату больничного за первые три дня вы у себя депонируйте. А сотруднику отправьте заказное письмо, что ему начислен больничный и вы просите сообщить, куда ему отправить деньги. Делать перевод у вас обязанности нет, пока он не просил об этом.

Больничный после увольнения оплачивается в размере 60% от среднего заработка (в вашем случае от МРОТ) независимо от стажа. Поэтому то, что вы укажете в ответе только стаж в вашей организации, точно никак не скажется на размере пособия.

Больничный ему будет 100% МРОТ, так мне сказали в ФСС