Больничный лист внешнего совместителя

Добрый день, ранее спрашивала, но возможно не правильно интерпретировала обобщенный ответ.

У нас внешний совместитель отработал меньше двух лет. Мы, работодатель, оплачиваем пособие первые 3 дня больничного?

Добрый день ! В вопросе с внешними совместителями возможно три разных варианта развития событий :

1. Когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный, работал у тех же работодателей.

В этом случае обязанности по выплате работнику больничного осуществляют все текущие работодатели.

1. Когда сотрудник в течение 2 предшествующих больничному лет работал на других работодателей.

Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.

1. Когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется оплата больничного по совместительству, работал как на текущих работодателей, так и на других.

В этом случае сотрудник вправе оформить больничный у любого из работодателей, являющихся для него текущими. Какая из перечисленных ситуаций применима к Вам ?

Похоже на второй вариант.
Стаж у других работадателей 7 лет и в нашей фирме внешним совместителем 1 год. Как я понимаю, мы ему не платим пособие за первые 3 дня больничного, верно?

Если второй из описанных случаев ваш, то работник вправе оформить больничный у любого текущего работодателя по своему выбору. Он при оформлении больничного листа какое место работы указал ? Вам запрос из СФР по оформленному ЭЛН приходил ?

Да, запрос пришел и следом странное извещение, но ФСС мне ответили, что запрос ошибочно был отправлен.

Но меня интересует, платит ли наша фирма внешнему совместителю, отработавшему у нас 1 год первые 3 дня пособия. Вроде как вы говорите, что нет. Я так вас поняла, верно?

СФР может присылать запросы всем работодателям, при условии, что они направляли по такому работнику сведения о застрахованных лицах. Если при этом ваша компания, не оплачивает, больничный, то вы в запросе указываете , что пособие сотруднику не положено с указанием причины. В таком случае Вы и не оплачиваете первые три дня болезни его.

1 лайк

Спасибо, прошлый раз не правильно поняла этот момент.

1 лайк