Больничный внешнему совместителю

Правильно ли я понимаю, что новому сотруднику - внешнему совместителю первые 6 месяцев не оплачивается?
Какие справки у него запросить с основной работы?
Если заболеет, то и мы, и основной работодатель оплачиваем первые 3 дня, верно?

Добрый день ! Если стаж работы совместителя в компании не менее двух лет, пособие по больничному ему должны оплатить по каждому месту работы, в том числе, пособие по беременности и родам. Если же стаж у каждого работодателя на момент наступления страхового случая, менее двух лет — пособие ему должен начислить только один из работодателей, на выбор самого совместителя. В случае, когда стаж работы в одной компании — более двух лет, а в другой — менее двух лет, получить пособие совместитель может по каждому из работодателей из расчета среднего заработка, либо выбрать одного из них. Исключением является выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком: сотрудник может получить его только в одной компании, на собственный выбор (информация ФСС от 30.05.2022 № б/н).

Вот у меня последний вариант.
3 дня которые оплачивает работодатель это тоже называется пособие? ( а то я сразу думаю про пособие от фонда)

Правильно ли поняла, я в таком случае оплачиваю сотруднику пособие, если вдруг заболеет, раз у него стаж большой на основном месте работы.

Спасибо большое, мне глав бух сказала главное первые пол года не платить больничный🤪

Светлана, если сотрудник по трудовому договору заболел, ему положено пособие. Это значит, что за каждый календарный день нетрудоспособности он получит средний дневной заработок. Первые три дня больничных всегда оплачивает работодатель, остальное фонд социального страхования перечислит сотруднику напрямую.
Что касается второй части вашего вопроса, - если стаж работы в одной компании — более двух лет, а в другой — менее двух лет, получить пособие совместитель может по каждому из работодателей из расчета среднего заработка, либо выбрать одного из них.

Спасибо!