Добрый день. Первый раз ЭЛН и прямые выплаты.
Работник принес талон к ЭЛН. Период больничного 3 календарных дня, больничный лист закрыт.
Я правильно понимаю, что работодатель в ФСС запрашивает больничный и на этом общение с ФСС заканчивается в отношении именно этого больничного.
Работодатель рассчитывает больничный и выплачивает сам на любую карту работника в дату ближайшей выплаты ЗП?
Или все не так просто?
да, всё так.
А реестр каккой-то не нужно отправлять? Или это в случае оплаты больничного за счет ФСС?
Информация с официального сайта ФСС:
26.02.2021
Нужно ли работодателю обращаться в территориальный орган ФСС РФ, если нетрудоспособность работника составила не более 3 дней?
Если нетрудоспособность работника составила не более 3-х дней и больничный лист закрыт строкой «Приступить к работе», то обращаться в территориальный орган ФСС РФ работодателю не нужно, поскольку выплату пособия за первые 3 дня ФСС РФ не производит, по закону это исключительная обязанность работодателя.
Согласно п. 1 ч.1 ст.5 Федерального Закона от 29.12.2006г № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств.
Но при этом остается открытым вопрос: передавать ли в ФСС Расчет ЭЛН, чтобы изменился его статус?
Спасибо за ответы. Я думаю, лучше будет позвонить в свое отделение ФСС и узнать у них, на всякий случай