Больничный

Добрый день! 16 августа работник открыл больничный, 31 августа я начисляю зарплату, работник продлил больничный, но не говорит на сколько. Как мне начислять ему зарплату за 16, 17, 18? В 1с просит заполнить дату закрытия больничного, а я её не знаю. Как провести его в 1с? Или ждать пока он закроет больничный и не платить ему зарплату? А если он закроет до 31 авг, например 30, но не скажет мне об этом, то за 31 ему когда я должна оплатить? Работник этот мой директор, а я бух. на удалёнке, поэтому я точно не узнаю когда он закроет, он сам не знает закрывать или продлять его, т.к. у него коронавирус, но ему уже лучше.

За 1-15 августа начисляется зарплата
С 16 по 31 пока можно поставить невыходы. Если 1с БП, то можно ввести документ “отпуск за свой счет”, потом удалить, когда больничный закроется. Если 1с ЗУП, то там есть документ по невыходам именно на такой случай.
А СЭДО с ФСС у вас никак не настроено? Оттуда сейчас вся информация по открытию, продлению, закрытию оперативно поступает.

В Сбис висит не закрытый больничный. Получается, что директор хочет, чтобы я выплатила зарплату раньше, а именно сегодня или завтра, но месяц не закончился, а вдруг я сейчас выплачу зп за 16,17,18 ему, а он закроет в пн 29, тогда 30, 31 ему как оплатить?

И ещё вопрос, могу я ему не взирая на больничный выплатить полную зарплату? Т е. и зарплату 100% и плюс ему ФСС выплатит, это законно?

Даже без больничного это вызовет проблемы со сроками НДФЛ
Аванс был? После начисления зарплаты за 1-15 августа что-то к доплате есть? Вот это и платите. Закроет в августе - доплатите

Нет. Или зарплата или больничный

Да, аванс был 17 авг за период с 1 по 15 мы работникам ничего не должны. Директор со мной спорит, говорит, что можно и зп 100%+больничный, якобы, т.к. он директор, может себе сам назначить 100% оплату, не знаю как ему аргументировать.

Если ФСС это выяснит, то он потребует с организации обратно деньги, которые были выплачены в качестве пособия по временной нетрудоспособности. Пособие - это компенсация утраченного заработка из-за болезни. А не дополнительное финансирование болеющего

Спасибо! Так ему и скажу, это весомый аргумент!

Как было просто раньше… вот ставишь НН пока тебе оправдательный документ, то бишь больничный не принесут…
стоп - а кто мешает так делать и сейчас?..

Автору явно директор мешает, потому что хочет денег сейчас :slight_smile:

ну и какие проблемы?
пусть выплатит зарплатату, а больничный оставит без оплаты!

Тогда будет вопрос, почему больничный ФСС не оплатил, что зря открывал))

тогда нужно спросить
ты чего ваще хошь? выбирай, могу выплатить любое из… но только одно
или больничный, или зарплату
можно ещё премий, материалок, и ещё кучу всего накидать - это уже вне зависимости зарплата там или больняк - ты ж директор. и деньги твои.

Добрый день!
В зависимости от размера заработка ,в случае если сумма пособия будет меньше, можно осуществить доплату до среднего заработка. Эту возможность нужно указать в каких-либо внутренних нормативных актах,н-р в трудовом договоре и т.д. Но и в этом случае, я бы сделала это начисление после закрытия больничного. А в остальном коллеги правы: или больничный или зарплата.

Спасибо! Начислила ему уже зарплату за 3 дня, остальное ФСС пусть оплачивает.

Вы не можете так делать. Вы должны оплатить пособие за первые три дня больничного, а не зарплату.

Мне 1С рассчитала за 3 дня, автоматически, я просто внесла данные за 2020 и 2021 год по доходу.

Вы неправильно сделали. Вперед паровоза бежите. Б/л будет закрыт в сентябре, а вы в августе уже все выплатили.

1 лайк

Согласна с вами, поторопилась, но опять же, дмректор велел выплатить за август зарплату, я выплатила. Сегодня в сбис вижу, что он закрыл больничный 29 августа, естественно, за 30 и 31 я ему не выплатила , надеясь, что он продлит б.л. Теперь ему нужно доплатить за эти 2 дня и доначислить на них взносы и НДФЛ?

да , если рассчитали все правильно до больничного

но если не “правильно” -начислили больше - разницу оформите в виде премии директору (советовали выше, с чем я абсолютно согласна , надеюсь директор учредитель …)- при условии, что сразу заплатили НДФЛ при выплате