Больничный по-новому

Добрый вечер, уважаемые знатоки! Сотрудник с 8 апр на больничном, попал в больницу, сообщил что лечится. Теперь из ФСС нам пришло вчера “Запрос на проверку, подтверждение, корректировку сведений проактивной выплаты страхового обеспечения”. причем документооборот еще и с ошибкой завершился (почемуто). Попыталась сама понять что я должна в ответ сделать. Сделала и отправила по ЭДо в ФСС “Сведения о застрахованном лице”. Затем попыталась “ответить” на их присланный запрос, но там фигня какаято, ошибки, которые говорят о том что это не надо заполнять, так как повода нет. Но как им сообщить про среднедневный заработок? Что работодатель ДОЛЖЕН направить? Ситуация вродепростецкая, заболел, выздоровел. нам чтото прислали, а чего делать - и не поняла толком. Я честно читала ВСЕ инструкции, ну мы особо никогда этим не занимались и потому тут “пробел”. Помогите если знаете что сделать и верно ли я вобще направила им сведения.

и главное что в бух.проге нет возможности все корректно создать /выгрузить, да и знать бы что именно. Человек у нас с февраля всего-то работает. Расчет ср.дн.зар. делали исходя из МРОТ. Понятно что 3 дня оплачиваем мы. Судя по присланному у нас есть этот номер теперь Эл.больничного и то что они хотят с 11 по 22 выплатить больняк. Но как они его расчитают? ил они знают сами? из отчетов ПФР?
там сроки 3 дня… со дня получения… Но одни вопросы, очень буду рада помощи.

Почему? Это первое место работы у человека или он справки не принес с прошлых мест работы?

справки никакие не принес.

запросили у него 2-НДФЛ по прежним годам, пока тишина.
а в “ответ” на присланное от ФСС получилось в принципе заполнить все инфу что имеем, только вот с коэффициентами загвоздилась: там нельзя оставить это пустым потому повыбирала “1” единички везде где запрошено (районный коэф., и по раб.времени). Ошибок в документе не стало. Но суммы то заработков по 2020 году и по 2021 году - пока нечем заполнить. Жду тогда от сотрудника справки. И попробую еще раз дозвониться в ФСС на гор.линию, просто вчера не получилось, скидывают после долгого ожидания. Хотела у них просто спросить что именно от нас/работодателя ждут.

а зачем они Вам? Вы же не вычет по НДФЛ предоставить собираетесь. Вы с ней чего делать будете?
Вам вроде как больняк начислить нужно. Для этого 182н нужна.

и не вздумайте производить каких-либо расчётов для больняка по 2-НДФЛ. Если в наличии ТОЛЬКО она, считайте что нет у Вас никаких справок!

2 симпатии

Оу! ну хорошо, я запросила у него эту справку 182н.
Сегодня только узнала что у него инсульт, он на реабилитации в санатории. Но это просто дома случилось не в рабочее время.
Так а что в ФСС то я могу еще сообщить? кроме сведений которые я отправила на сотрудника - ничего значит?
А фирму не “оштрафуют” за то что мы ничего не делаем?
какаято неясность с этими электронными БЛ.

Вы должны отправить в ФСС кроме сведений для реестра прямых выплат, в котором и будут сведения о заработке, ещё и сам реестр прямых выплат, включающий эти сведения.

я нашла как онлайн заполнить “Реестр сведений, необходимых для назн.и выпл.пособий по врем.нетруд…”. Но у меня нет столько данных. Ведь я знаю только номер ЭЛН. и период за который ФСС типа готов выплаты сделать.
больничный с 8 апр. в Запросе из ФСС вижу даты с 11.04 по 22.04.
сотрудник работает у нас с 01.02.2022.
данных никаких о прежних местах он не предоставил. и врядли подсуетится сейчас. хотя я запросила.
Заполнила: данные по заявителю, адрес, банковские его реквизиты, а дальше.
по ЭЛН я знаю только номер. То есть в блоке “Освобождение от работы” я тоже не могу от балды чтото вносить, хотя догадываюсь что БЛ с 8 апреля по 22. с 8 по 10 оплачивает наша фирма а с 11 по 22 они собрались выплатить. Но я же не буду туда свои догадки вносить?
В итоге я внесла дату начала труд.договора. Код условий исчисления выбрала 46. верно ли? Затем не пойму. Посмотрите скрин.


Дата “окончание” - это что за дата? ну он же не уволен, просто пока не работает, на реабилитации в санатории сейчас. почему это поле обязательно? “Страховой стаж” - нам известно только то что у нас он с 1 февраля. значить стаж 2 месяца? поля тоже - обязательные! И что выбирать в “Период оплаты”? вроде надо “0” выбрать, но я совсем не уверена(( Поле “пособие за период” я ставлю то что в сообщении из ФСС увидела, верно?
Очень прошу помощи!

и дальше - еще хуже,


куча обязательных полей где мне особо нечего “добавить”. Ведь число дней учитываемых в расчетном периоде - в моем случае это февраль+март = 59 дней? А то что там суммарный заработок за 2 года - откуда мне знать?
Или так: пока я не получу от сотрудника хоть какую-то справку, информацию с прежних мест - я не делаю ничего, не отправляю в ФСС ничего. потому как нет у меня основания? так?

а вот так , верно? вроде ошибок нет. Проверка в системе прошла. Или ФСС сам меня поправит?

Зачем вы заполняете реестр вручную, можно бухгалтерской программе завести больничный, вам ведь все равно надо его рассчитать, и на основании него создать реестр. А дальше уже готовый выгрузить и отправить через оператора, которым вы обычно отправляете отчеты.

Я так и хотела попробовать, но там где адрес, есть еще поле “Идентификатор ФИАС” - оно обязательное, адрес горит красным. Потому что я обычно обходилась без справочников. Вношу “в свободной форме”
но изза этого ФИАС не провести и не выгрузить. Ну сейчас никто мне ничего загружать не будет, программист в отпуске, вот - поэтому…

Так и внесите его в свободной форме, просто скопируйте его в нужном формате из онлайн реестра который вы сейчас пытаетесь заполнить, там ведь он правильно заполняется со всеми обозначениями, сокращениями.

Может эта статья поможет Just a moment...

ну и отчетность можно выгрузить в файл и потом загрузить в системе и отправить, а это надо както иначе настраивать видимо. Там нет возможности выгрузить это во-первых, а во-вторых при попытке провести - вылезает большая “портянка” ошибок, это даже не просто не настроен обмен, а чтото еще не так.

ФИСА идентификатор - получилось. это сделано.
но провести документ все равно не получается. гиблое дело

так а вот то что я в онлайн заполнила “Сведения о факте, параметрах нетрудоспособности и других документах необходимых для расчета пособий и осуществления выплат” - это отправлять в ФСС? или я должна дождаться справки от сотрудника по форме 182н, или я должна дождаться какихто прямых требований от ФСС?
или я чтото там не корректно заполнила? я выше там скрины потыкала с вопросами по заполнению некоторых полей…

Не должны, не принес, значит без этих данных. Вы можете запросить данные о его доходах за прошлые года в ПФР, но только по его письменному заявлению (если он вам его напишет).
Вчера отправляла с похожей ситуацией - за 2020 г. доход 0 руб., за 2021г. с суммой, расчетный период все равно 730 дней., все приняли.

ничего не надо ставить, он же не уволен.

скорее всего 1 надо ставить, у него же больничный не три дня, значит следующие дни за счет ФСС, как она посчитает из МРОТ или данные будет просить в ПФР это только им ведомо.

Правильней наверное будет: число календ. дней -730, суммарный заработок за 2 г.- 0 руб., А вот количество дней к оплате- скорее всего общее кол-во по больничному, ниже ведь расписана сумма пособия…