Здравствуйте! Если работник совместитель как ему больничный рассчитывается? стаж мне не откуда взять, т.к. у нас нет ее трудовой книжки и зарплату за предыдущие 2 года я тоже не знаю, т.к. она только месяц проработала. Значит по МРОТ?
Добрый день.
Согласно абз. 2 п. 19 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если внешний совместитель не работал у вас в расчетный период (2020-2021 гг), то больничный оплачивается ему по одному из мест его работы (по выбору работника).
Если он выбрал для выплаты вашу организацию, то он должен предоставить справки с других текущих мест работы о том, что пособие там не выплачивалось и справки о заработке от других работодателей за 2020-2021 гг. Если справки о заработке не будет, значит пособие выплачивается из МРОТ. Копия трудовой при этом обязательна для подсчета стажа. Если и её не будет, то берется для расчета 60%.
Без справки о том, что в других местах работы пособие не выплачивалось, вы ничего не выплачиваете. Просто ставите в табеле больничный и не оплачиваете его.
Даже за первые три дня?
Так вы и платите первые три дня. Все остальное платит ФСС. Но и он в этом случае заплатит по одному месту работы
т.е. в случае, если сотрудник не работал у нас предшествующие 2 года, я ничего не плачу? или первые три дня все таки плачу?
Пособие в таком случае выплачивается по одному месту работы. Чтобы выплатили его вы, у вас должно быть подтверждение, что по другим местам работы совместителя пособие не выплачивалось. Если нет такого подтверждения, то вы не можете выплатить пособие.
В таких случаях по совместительству не выгодно получать пособия. По основному месту работы оно будет больше.
а если я заплатила, это плохо? мне 1С насчитала за первые три дня по сотруднику, который с этого года работает. Это же не за счет ФСС)
По идее это не больничный, поскольку выплата не соответствует норме закона.
Поэтому могут обложить взносами, если вдруг выявят. Но налоговая не очень понимает в больничных, так скажем.
спасибо!
Внешний совместитель работает с июля 2022 года, в ЗУП ему рассчитались выплаты по больничному за первые 3 дня за счет работодателя. Удалить их программа не дает, начислять их не надо, т.к. сотрудник у нас в 2020-2021 году не работал. Как быть? Оставить, как программа насчитала и отправить в ФСС?
А что вы можете отправить в ФСС? По вашему месту работы больничный не выплачивается.
Про 1С спросим эксперта по 1С.
в ФСС ответ на входящий запрос нужно отправлять?
Если от них был запрос, то нужно. Так и отвечать, что пособие по вашему месту работы не выплачивается в связи с тем-то тем-то. Ссылку на Положение выше я приводила.
В ответ для ФСС подтянулся страховой стаж работника, я его не проставляла, т.к. это совместитель и трудовую он не предоставлял. Мне эти данные нужно удалить?
И еще в форме есть поле, под название “Ответ на запрос”. Туда нужно пояснения вводить или его можно оставить пустым?
А откуда стаж подтянулся если стажа нет? Или указан стаж на вашем предприятии?
нет, у меня в программе ничего не указано. Посмотрите, пожалуйста, первый скан - это больничный из программы, второй - запрос из ФСС.
Больничный.docx (335.4 КБ)
Снимите галку “Учитывать заработок предыдущих страхователей”.
В том числе, что галочкой у вас отмечено. Зайдите установите Стаж “с даты приема”
Снимите галку “Учитывать заработок предыдущих страхователей”.
Сняла. Т.е. пока трудовую книжку не увижу у всех ставлю галочку “с момента приема на работу”?
На закладке "Начисление (подробно) в строке “больничный за счет работодателя” поставить “0”, правильно?
В данном случае вы не учитываете «прошлый» стаж.
Тч. Который можете указать ваш первый скрин красная галочка.
Здравствуйте.
1. Не оплачиваем больничный.
Чтобы за время болезни не назначалось пособие, в документе Больничный лист на вкладке Оплата исключите весь период болезни работника из оплаты.
(Картинка с сайта БухЭксперт)
Сохраните. Проведите.
2. Ответ на входящий запрос ФСС о неоплачиваемом больничном.
Если больничный не оплачиваете, то из документа Входящий запрос ФСС для расчета пособия по кнопке Создать на основании – Ответ на запрос ФСС для расчета пособия. Установите флажок Пособие не требуется и кратко поясните причину отказа в назначении пособия. Отправьте ответ.