Здравствуйте! При принятии сотрудника на работу в какие сроки данные в ФСС на него нужно подавать? Я не подала сразу, за это есть наказание?
Добрый день.
Если речь о подаче сведений о застрахованном лице, то их отправить надо не позднее 3 рабочих дней после их получения (п. 7 Правил получения сведений ФСС). Факт получения вы фиксируете сами.
В любом случае за это не штрафуют, по крайней мере сейчас.
спасибо!
у меня сотрудники не болели, но в программе обнаружила запросы на них из ФСС. Как правильно отвечать в ФСС с таких случаях?
Отвечать надо обязательно. Они могли брать больничные, но не говорить вам об этом. В этом случае надо сообщать в ФСС, что они работали и пособие им не положено. Потому что если ФСС выплатит им пособие, то потом излишне выплаченное будут взыскивать с работодателя.
в какие сроки надо было ответить? я вижу, что запросы аж от апреля, и есть столбец “осталось дней” - это на ответ? т.е. нужно каждый день заходить в программу и нажимать “Получить из ФСС” на случай, если кто-то из сотрудников не сообщил о больничном?
что я тут должно проверить и сообщить?
Добрый день.
Три рабочих дня.
Можно 2 раза в неделю.
Если больничный был, то необходимо сначала зарегистрировать документ Больничный лист (в вашем случае он уже открыт от 30.08.22). Произвести расчет. Далее необходимо сформировать ответ фонду на его запрос.
Социальный электронный документооборот с ФСС по выплате пособий с 2022 года __ Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С».pdf (845.4 КБ)
Если больничный не оплачиваете, то из документа Входящий запрос ФСС для расчета пособия по кнопке Создать на основании – Ответ на запрос ФСС для расчета пособия. Установите флажок Пособие не требуется и кратко поясните причину отказа в назначении пособия. Отправьте ответ.
У меня такая ситуация: три сотрудника открыли больничный в апреле. В табеле кадровик проставил им рабочие дни.
- Значит я отправляю в ФСС информацию, что пособие выплачивать им не надо?
- Я была уверена, что если ФСС что-то направляет, то придет уведомление (как это происходит с налоговой), по 2 раза в неделю с ними не связывалась. Оказалось, что у меня неотвеченные запросы висят с апреля. Попыталась на них ответить сейчас, по одному ответ приняли, по двум - не приняли. Что в этом случае делать?
- Мне когда запрос прилетает, я из него создаю больничный? Там я ничего по датам не меняю, только проверяю расчет?
- На основании чего я должна решить оплачивать мне больничный или ставить рабочие дни?
Да
Я то же на это надеялась. Но по крайней мере в 1с (про другие ТКС не подскажу) автоматической загрузки пока нет.
Можете за любой период заходить, но судя по сроку отета, лучше 2 раза в неделю.
Созвонитесь со своей ФСС. огут подсказать, что делать.
Да.
Как у вас уже было. Сотрудник работал и ему начисляется ЗП за этот период, то больничный не оплачивается, если невыходы по больничному, то пособие.
У вас есть возможность зайти в ЛК организации на сайте ФСС и посмотреть статус данного больничного? Если процесс завершен, то не надо отправлять ответ.
это нужно у них на сайте регистрироваться? Тогда скорее всего такой возможности нет. А как же запрос без ответа останется? штрафы ждать какие-нибудь за это? и за то, что на запросы апреля сейчас отвечаю?
https://lk.fss.ru/
Нет. Для входа в кабинет Страхователь использует логин и пароль своей учетной записи на
портале Госуслуг при условии, что она подтверждена.
Надо понять почему закрыт проактивный процесс. Если нет возможности войти в ЛК, звоните в ФСС.
Согласно ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ:
- За отказ от представления документов или непредставление в установленный срок необходимых для назначения пособий – штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
- За представление недостоверных сведений и документов или их сокрытие, которые повлекли выплату пособия в излишнем размере, – штраф в размере 20 % от суммы излишне понесенных фондом расходов, но не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб.
- За нарушение установленного срока представления запрашиваемых сведений – штраф в размере 5 000 руб.
спасибо, видела такое, т.е. если пособие не нужно, то штрафовать по п.3 будут?
Надо все таки персоналу говорить, чтобы предупреждали о больничных?
Пока я не слышала, что бы кого-то оштрафовали. Сейчас переходный период. Взаимоотношения ФСС с организациями и межведомственные связи не всегда корректно работают.
На данный момент я бы просила сотрудников оповещать об открытых больничных.