Извещение ФСС

Здравствуйте! Уже в 5-й раз пытаюсь ответить на извещение ФСС. Сотрудница не сразу принесла справки от предыдущих работодателей. Как справки предоставила и оформила заявление я сделала перерасчет и отправила скорректированный ответ на запрос в ФСС. Они прислали извещение, в котором указано какие действия необходимо сделать:
“Если ЭЛН ранее оплачен Отделением фонда и требуется перерасчет. Необходимо повторно направить скорректированные сведения
с признаком перерасчет (с галочкой “Да”).
Информацию о внесенных изменениях необходимо прописать в разделе “Примечание страхователя”.
ВАЖНО: при направлении скорректированных сведений следует указать дату и номер Извещения (в разделе “Извещение”)”
И в интернете искала советы, и программиста подключила, ответ уходит, но на следующий день прилетает новый такой же запрос. Дозвониться невозможно. Как понять, что им нужно? Может есть инструкция по заполнению ответов на такие извещения?

Добрый вечер.

Вы не написали, в какой программе вы пытаетесь ответить. И выполняете ли указания ФСС о том, как надо отправлять скорректированные данные.

Здравствуйте!
Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.25.40)
Отправляю “Ответами на запрос”, других вариантов отправки нет и судя по тому, что у ответов статус “Приняты ФСС”, я думаю, что отправляю правильно. Они мне не возвращают старое извещение, а присылают новое, но с тем же содержанием.

Здравствуйте.

1с дает такую инструкцию:
Доначисленное пособие за счет средств работодателя необходимо выплатить, если новый размер пособия превышает старый (как в нашем примере). Фонду также нужно сообщить о перерасчете пособия. Если пособие передано фондом на оплату, то проактивный процесс завершен. Чтобы возобновить проактивный процесс, создайте и отправьте в фонд данные документа Исходящее сообщение о страховом случае ФСС (по кнопке Создать на основании из документа Больничный лист или раздел Кадры – Исходящие сообщения о страховых случаях ФСС).

В документе установите флажок Перерасчет и в поле Ответ на запрос укажите документ Ответ на запрос ФСС для расчета пособия, который был отправлен в ФСС России по больничному изначально. Поле Идентификатор строки реестра должно быть заполнено автоматически. В противном случае идентификатор укажите вручную. Его можно взять из сведений документа Ответ на запрос ФСС для расчета пособия, который был отправлен первоначально по этому пособию. В документе нажмите на ссылку Успешно принят ФСС. В форме Регистрация ответов на запросы ФСС идентификатор строки реестра указан в поле Номер реестра прямых выплат. Скопируйте его и вставьте в исходящее сообщение. Идентификатор строки реестра по документу Ответ на запрос ФСС для расчета пособия должен заканчиваться на “:1”. Если двоеточия и номера строки нет, их можно дописать вручную в документе Исходящее сообщение о страховом случае ФСС. Проведите документ и отправьте сведения в фонд.

Далее по пособию поступит входящий запрос из ФСС России с признаком перерасчета (рабочее место Входящие запросы ФСС для расчета пособий в разделе Кадры). На основании запроса создайте ответ фонду с помощью документа Ответ на запрос ФСС для расчета пособия. В разделе Исправление должен быть указан код причины перерасчета. В нашем примере – “1” (представлены дополнительные сведения о выплатах в расчетном периоде). Проведите и отправьте сведения в фонд.

Бывают ситуации, когда в фонд отправлены сведения для расчета пособия, но фондом пособие еще не передано на оплату. В этом случае проактивный процесс еще не завершен. Поэтому повторно отправьте в фонд только ответ на запрос для расчета пособия, в котором укажите код и причины исправления.

Вы всё так делаете?

1 лайк

Здравствуйте! Да, вроде так.
но можно я еще раз по порядку.

1. Из ФСС поступило два сообщения об изменении ЭЛН:

Обратите, пожалуйста, внимание на состояние: в первом случае “отправлен ответ”, во-втором - “создан ответ”.
  2. список всех ответов в ФСС:

Здесь видно, что ответ по больничному 910163070191 все таки отправлен, или я не правильно понимаю?
  3. Извещения из ФСС:

я на них постоянно отвечаю, но как только отправляю ответ, сразу приходит новое. При чем такое впечатление, что мои ответы не подцепляются к извещениям, т.к. если в извещение провалиться, написано “Необходимо сегодня отправить недостающие сведения”
    .
  4. Отвечаю на извещения с помощью документа “Ответы на запрос ФСС для расчета пособия”

Здесь указываю номер и дату извещения, на которое отвечаю, ставлю галочку “Перерасчет”, код исправления. Идентификатор строки реестра беру из извещения и на конце добавляю “:1”. Это так программист посоветовала, без этого ответ не отправляется.

Правда, я не совсем понимаю, почему эти извещения вообще стали приходить. Наша сотрудница, когда сломала руку, запросила у бывших работодателей справки, которые мы завели в программу до того, как отправили в ФСС расчет по последнему больничному. Больничных из Фонда прилетело два, второй как продолжение первого, хотя сама сотрудница про два больничных ничего не знает, уверена, что ей открыли один больничный.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что это - техническая ошибка или я что-то делаю неправильно. В ФСС написала, но они не отвечают ни по телефону, ни по почте.

Вроде все правильно у вас. Быстрее это техническая ошибка. Хорошо бы узнать как принимаются данные на стороне СФР.

Вот никак не получается ни дозвониться, ни дописаться до них, не выходят на контакт.
В самом извещении нужно что-то заполнять? Я раньше заполняла, сейчас незаполненное отправила…

А у сотрудницы есть лк на госуслугах или на сайте СФР? Обычно все этапы ЭБЛ прописаны в нем. Какие указаны там этапы?

Здравствуйте! У сотрудницы узнала, говорит, что фонд ничего не заплатил. Опять мне прилетело от них извещение :“Если ЭЛН ранее оплачен Отделением фонда и требуется перерасчет. Необходимо повторно направить скорректированные сведения с признаком перерасчет (с галочкой “Да”).
Информацию о внесенных изменениях необходимо прописать в разделе “Примечание страхователя”.
ВАЖНО: при направлении скорректированных сведений следует указать дату и номер Извещения (в разделе “Извещение”).”
Может не ставить галочку в перерасчет?

А какие недостающие сведения запрашивает СФР?

в извещении так написано:
в течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего извещения следующие сведения и (или) документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (оплаты отпуска) согласно электронного реестра P_7721115692_2023_05_26_162322678_7 и/или новый реестр сведений с уточненными данными необходимыми для назначения и выплаты соответствующего вида пособия(оплаты отпуска), только по нижеперечисленным застрахованным лицам:

Вид выплаты: (код: "1" - пособие по временной нетрудоспособности; "2" - пособие по беременности и родам; "4" - единовременное пособие при рождении ребенка; "5" - ежемесячное пособие по уходу за ребенком; "6" - пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием; "7" - отпуск застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту 	Сведения о застрахованном лице	Сведения и документы	
	Фамилия	Имя	Отчество

(при наличии) СНИЛС

1 Пособие по временной нетрудоспособности					СНИЛС: 

ЛН:
ПЕРЕРАСЧЕТ ДА
Если ЭЛН ранее оплачен Отделением фонда и требуется перерасчет. Необходимо повторно направить скорректированные сведения с признаком перерасчет (с галочкой “Да”).
ВАЖНО: при направлении скорректированных сведений следует указать дату и номер Извещения (в разделе “Извещение”).

Какие сведения им нужны, я не понимаю, поэтому отправляю им данные для расчета больничного и делаю, все что они прописали в графе “сведения и документы”

Проверьте сведения для реестра прямых выплат. Может что-то недозаполнено (например, метод выплаты).
Если все правильно, но не принитает ответ СФР, то попробуйте отправить как первоначальный как вы и предложили

Все заполнено. ФСС ответ принимает, но потом направляет новое извещение, попробую без галочки, спасибо