ФСС: как после перехода на прямые выплаты отправлять ЭЛН

Здравствуйте!
Москва. До 2021 года мы работали с ЭЛН так:

  • отправляли из Сбис запрос в ФСС,
  • получали ЭЛН, загружали в 1С
  • заполняли ЭЛН в СБИС (вручную – что было неудобно, конечно),
  • отправляли в ФСС.

Как с ними следует работать с 2021 года - с переходом региона на прямые выплаты пособий из ФСС?

Будет ли корректным такой порядок работы:

  • получение ЭЛН из ФСС
  • загрузка его в учетную систему
  • загрузка в СБИС реестра на выплату пособий (при этом недостающие данные автоматически подгружаются также и в ЭЛН, что удобно).
  • отправка реестра в ФСС.
    То есть правильно ли будет пропустить стадию отправки в ФСС данных по ЭЛН?

Вопрос связан с тем, что в прошлый раз при отправке в ФСС данных по ЭЛН произошло задвоение: заявление на выплату пособия было отправлено в ФСС и с реестром пособий, и с ЭЛН.

P. S. Попробовала отправить таким образом (сразу реестр, без отдельной отправки ЭЛН). В личном кабинете ФСС этот ЭЛН уже имеет статус “Заполнен страхователем (реестр ПВСО)”

Мы на пилотном проекте с 2011 года и ни разу не отправляли в ФСС отдельных данных по ЭЛН (они тоже называются “реестр”, что вводит в заблуждение). Только обычный реестр на б/л, вопросов не было ни разу.

спасибо, попробую тоже пока на этом остановиться

Позвонила в ФСС. Они утверждают, что все-таки мы сначала должны отправить в ФСС заполненный ЭЛН (что равносильно заполнению бумажного л/н от руки), и только затем Реестр сведений.

На картинке скриншот из нашего личного кабинета ФСС за 1кв.21.
Нижний - сначала отправлен ЭЛН, затем Реестр.
Верхний - отправлен только Реестр.
Т.е. оба листка там уже отразились, но по-разному.

Если в них зайти, то видно, что закладка «Заполняется страхователем» у нижнего листка заполнена, а у верхнего – нет.
Похоже, все-таки отправлять нужно и то, и другое.

У верхнего ЭЛН стоит статус Заполнен страхователем. Такой статус означает, что страхователь свою часть выполнил, следующее действие должно быть уже страховщика по начислению и выплате пособия, просто это ещё по времени не было сделано. (см Правила заполнения ЭЛН на сайте ФСС).

Ссылка не открывается.

Сейчас, когда вдогонку за реестром отправила и ЭЛН, верхний ЭЛН в списке выглядит так - с суммой.
И внутри ЭЛН, если зайти в него, появились данные о среднем заработке и т.п. (до этого не было, несмотря на стутус).
image

Действительно, тут https://r38.fss.ru/166187/387495/index.shtml вижу: страхователь может видеть статус 060 “Заполнен страхователем”, 070 “Заполнен страхователем (реестр ПВСО)” и 080 “Пособие выплачено”.
В 4 квартале у нас все статусы ЭЛН - Заполнен страхователем (ПВСО ведь еще не было).
В 1 кв.21 нижний ЭЛН, наверное, прошел все стадии - и 060, и 070, и 080. А верхний, получается, сперва миновал 060-ю.
image

Задавала этот же вопрос и в Тензор. Только что ответили: стадия отправки расчета ЭЛН обязательна. И что где-то в регионах ФСС, долгое время принимая так, начали отказывать.
И сказали еще, что можно из Сбис отправлять Расчет ЭЛН, автоматически сопровождая его Реестром (т.е. попробую в след.раз, наоборот, не отправлять отдельно Реестр). Вот инструкция от них Загрузить расчет по больничному | СБИС Помощь

Добрый день, а оригиналы документов нужно отправлять в фсс, имеется ввиду - приказ на бир, заявление на бир?

В смысле, у Вас ЭЛН по БИР?

У нас таких не было. Реестр на пособия до 1,5 лет отправляли, при этом никаких оригиналов (и даже копий) не предоставляли.

да, у нас БИР, но больничный дали сотруднице на бумаге

Оригиналы остаются в организации, в ФСС не представляются. Копии тоже (они вообще для ФСС не предусмотрены, только для работника по запросу).

1 симпатия

спасибо большое

Коллеги, добрый день, новая напасть (обнаружили, обновив ЗУП 3):
принят новый формат для электронного реестра в ФСС - 1.7.7.
Из него в отношении ЭЛН убрали некоторые “лишние” поля. Например, не выгружается информация о медорганизации и периодах освобождения от работы. Причем, пишут, что спецоператоры и некоторые отделения ФСС (у нас московское) все еще работают только со старым форматом (1.7.6).

То ли теперь недостающую информацию дозаполнять вручную, то ли при выгрузке из ЗУП производить хитроумные маневры, то ли отправлять из СБИС, игнорируя эту “ошибку”.

Кто с этим уже столкнулся, как поступаете?

Задала вопрос в Тензор (жду ответа):

  1. При проверке такого реестра в СБИС появляется сообщение об ошибках (см. ниже). Можно ли его игнорировать - отправлять с такой ошибкой? Будет ли реестр принят ФСС (Московским)?
  2. Данные по ЭЛН и реестры мы отправляем отдельно (сняли для этого галку в настройках Сбис). Причем в последнее время сначала реестр, а затем, после его приема в ФСС, данные ЭЛН (говорят, в таком случае проще исправлять ЭЛН при отказе в приеме реестра). Но, возможно, теперь такая последовательность действий будет некорректной - необходимо будет отправлять все это в противоположном порядке?

Нашла, что формат 1.7.7 - и в ФСС, и в СБИС: http://docs-test.fss.ru/ Как заполнить? | Реестр сведений для выплаты пособия | СБИС Электронная отчетность и документооборот

Отправила реестр, проигнорировав ошибку. Реестр принят. После этого отправила и расчет ЭЛН. Надеюсь, все будет в порядке.

Всё равно не поняла, зачем так :thinking: ЭЛН, правда, пока один единственный был, всё больше бумажные таскают, но по отправке не увидела разницы.

Запрос в ФСС по номеру, получила, выгрузила из СБИС, загрузила в ЗУП
В ЗУПе сформировала реестр, к нему всё сразу и подтянулось (заявление и больничный)
Выгрузила - загрузила - отправила. Всё.
Да, после загрузки появляется куда ошибок, где-то там внизу среди ошибок есть “переформировать документ”, 5 секунд и все ошибки исчезают.

В ЗУПе сформировала реестр, к нему всё сразу и подтянулось (заявление и больничный)
Выгрузила - загрузила - отправила. Всё.

Отправили что - реестр? Но с ним ведь расчет ЭЛН не отправляется (раньше не отправлялся, по крайней мере). Посмотрите в л/к фсс - заполнены ли там данные этого л/н с вашей стороны?
Ведь заполнять ЭЛН со своей стороны мы должны были и раньше - и до перехода на прямые выплаты.

Не знаю, может, я и перемудрила с раздельной отправкой реестра и ЭЛН (тоже не так часто ЭЛН приносят). Но 1 марта я отправила Реестр ПВСО и Расчет ЭЛН - и обнаружила, что с расчетом отправилось еще одно заявление на выплату и реестр. Т.е. реестр отправился два раза, что как-то нехорошо, мне кажется. Может, сейчас уже что-то и поменялось…

К реестру сами собой подтягиваются и ЭЛН и заявление. Т.е. всё, что надо ФСС для выплаты работнику. (И приняли, и выплатили)