Сотрудник не приносит больничный лист

Добрый день, коллеги!
Ситуация такая. В декабре сотрудник был на больничном. Принес электронный БЛ. У нас пока нет технической возможности получать такие листки. Попросила принести обычный на бланке.
Сейчас уже заканчивается февраль, а БЛ до сих пор нет. У сотрудника отмазы разные. Есь подозрение, что не принесет вообще больняк.
Как можно официально воздействовать на сотрудника?

1 симпатия

Он Вам принес электронный - а дальше Ваши просьбы о замене - это Ваши просьбы .
Так что воздействовать очень сложно - ведь можно еще и на его жалобу нарваться - что не выплачиваете БЛ в сроки.

3 симпатии

На сколько я знаю принимать больничный листки электронные это право работодателя, а не обязанность…

ошибаетесь, обязанность
и за 3 месяца-то уже можно было подключиться и начать принимать электронные больничные листы
отговорка, что у нас нет технической возможности для трудовой инспекции не пройдет

1 симпатия

ошибаетесь, обязанность
и за 3 месяца-то уже можно было подключиться и начать принимать электронные больничные листы
отговорка, что у нас нет технической возможности для трудовой инспекции не пройдет

Законом № 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена

“Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.”

Если ваша компания не заключала соглашение об ЭДО с фондом, кто вас может обязать принимать электронные больничные?

1 симпатия

А насчет того, принесет работник бумажный больничный или нет, это собственно в его интересах сделать, если он хочет получить его оплату.
Я бы в табеле отметила неявку по причине временной нетрудоспособности (период в квиточке к электронному больничному указывается), а пособие назначила бы при предъявлении бумажного листка

1 симпатия

Однако в этой ситуации нужно находить компромисс.
Согласно нормам действующего законодательства право выбора формата больничного остается исключительно за гражданином. Соответственно, хотя обязанность работодателя принимать ЭЛН прямо в законе не закреплена, не принять их он не может, так как должен выплатить пособие в установленный срок. Отказ в приеме от работника электронной формы листка нетрудоспособности является нарушением его прав.
Ссылки автора на нормы № 86-ФЗ могут быть расценены как злоупотребление правом.

Письменно работнику сообщалась просьба заменить больничный лист на бумажный после его предъявления? Если нет - то это тем более проблемы работодателя.

всё же интересно получается.
а как на самом деле предприятие может получить полноценный больняк
(по реквизитам принесённым больным на клочке бумажке, а их в таком виде и носят: без подписей и печатей)
если у предприятия действительно нет возможности на электронный документооборот ??

как хорошо получается: больной выбрал (вот молодец то) , а вот я - не могу!
нет, я не из этих

я не злоупотребляю, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могу!
и чего тогда делать мы все должны?

1 симпатия

подключится к функционалу это большая проблема?
Сотрудники в свете того, что за ними право выбора, были уведомлены работодателем, что у последнего отсутствует возможность?
с декабря месяца работнику видимо не выплачивается больничный, я бы действительно накатала жалобу.

3 симпатии

ну может быть для кого то и большая. За это копеечку всё таки платить нужно.
а наше предприятие может пока ещё попадает в те параметры когда можно бумагой отчитываться.
может на нашем предприятии нет специалиста который понимает в этом, учить некого
и вообще на нашем предприятии и компьютеров нет…
и т.д. и т.п.
в конце концов у нас совсем трудное положение, мы несколько месяцев ни за что не платим и у нас электрики отрезали электричество , а связисты связь

я что действительно должен из-за одного единственного заболевшего с его ЭЛ срочно бежать и где-то настраивать ТКС ???
меня этот вопрос интересует? может быть в единичных исключительных случаях все полные реквизиты больняка можно в ФСС попросить?
ну или ещё каким другим образом?
или действительно за дубликатами гоняться? а выдадут ли теперь дубликат на бумаге, если в больничке всё регистрируется а нам и даты нужно что бы совпадали…

ситуация конечно интересная придумана.
никто не проверяется, ничего не сличает, подключена ли организация к КТС, могу ли я их больняк увидеть, какое они там название моей организации вообще забили…
больной ляпнул - и ладно…

1 симпатия

Вот если действительно не можете, то предупредите об этом всех сотрудников. Заранее. Чтобы при выписке они требовали бумажный л/н.
Хотя в наш век никак не поверю, что в организации или у ИП не найдётся хоть какого-то захудалого компьютера, чтобы руководитель не мог подключиться к сайту госуслуг сам и подключить организацию, чтобы в личном кабинете ФСС скачать данные б/л. А ведь в интернете сидят!

Сотрудники организации знают, что пока электронный больничный не принимаем. Более того, при выписке больничного медучереждение видит, что организация не работает с электронным больничным. Планируем в этом году подключиться к системе. В нашем регионе только в середине прошлого года перешли на электронные больничные и прямые выплаты. В местном ФСС сотрудники сами толком не знали как с этим работать. Вот мы и ждали, пока ситуация проясниться.
Бог бы с ним, с сотрудником, не принес больничный - его вопрос, пособие он не получает. у Него еще 3,5 месяца осталось на подачу больняка (это я про 6 мес. в течении которых больничный может быть выплачен). Уведомлю человека официально, что пособие без больничного не выплатим.
Вот вопрос - как в СЗВ-стаж отражать этот периид? Вроде болел человек, а документа нет…

1 симпатия

Есть документ - электронный больничный - это официальный документ.

Если он на вас нажалуется в трудовую инспекцию, у вас будут неприятности.
Вы хоть понимаете, что ему просто не заменят больничный на бумажный? Поликлиника откажется, она не обязана заменять электронный на бумажный.

1 симпатия

подключиться к ФСС и принимать электронные больничные в десятки раз дешевле, чем штрафы которые заплатит организация в случае проверки трудовой инспекцией по жалобе сотрудника

1 симпатия

Электронные больничные можно было принимать в ЛК ФСС с 1 июля 2017 года. К прямым выплатам срок внедрения ЭЛН не имеет отношения.

А 4-ФСС электронно сдаёте или на бумаге?

у медучреждения нет обязанности проверять подключен работодатель или нет, читайте закон. Лечебное учреждение должно исполнить требование пациента, что и делает.

там ЭЦП насколько я знаю подходит как для отчетности, Вы отчетность на бумажном носителе сдаете всю? ТКС не используете?
Смотрите в совокупности: у работника есть право выбора, у работодателя по закону нет обязанности, НО здесь “слабая” сторона, не обладающая спец. знаниями - это работник.
Работодатель не уведомил ни заранее, ни при получении больничного официально (хотя повторюсь, нет особой проблемы, это скорее всего нежелание разбираться, увы), вывод только один: злоупотребляет своими правами работодатель, а работник из-за этого не получает пособие.