Штраф за несвоевременное представление больничного в ФСС?

Добрый день. Работник - внешний совместитель - находился на больничном и принес ксерокопию бумажного больничного листа, на котором указано основное место работы. Сказал, что больничного для получения пособия по совместительству ему не дали. К этой ксерокопии прилагались ещё две (тоже ксерокопии) с указанием ЭЛН. Т.е., сначала он болел дома, ему выдали бумажный больничный, потом в стационаре выдали два электронных продолжения. Документы в ФСС не подали, решив, что работник не взял больничный на совместительство. Прошло 3 месяца. Можем ли мы сейчас подать документы только на пособие по ЭЛН? Грозит ли штраф 5000 за несвоевременную подачу документов? И как вообще быть в этом случае?

так он все-таки есть - отдельный б/л на совместительство, или нет?

Важно также понимать, менялись ли работодатели в течении расчетного периода.
Можете воспользоваться положениями п.3 ст.17 письма ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

Срок подачи документов - ст.3 Положения, утвержденного 2375 пост.Правительства. Если не нарушили - все ок.
Если не выдержали 5-ти дневный срок, путем проставления вх.номера с датой, покажите, что все соблюдено.

Отдельного бумажного нет.

а отдельный электронный?

  • если нет отдельного листа нетрудоспособности “на бумаге”.

Есть номер ЭЛН, данные работника и срок, на который выдан этот больничный. Это в виде таблицы. Видимо я должна по номеру сделать запрос в ФСС. Впервые столкнулась с этим.

да, по номеру и дате

Больничный был в феврале. Будет штраф?

ст.3 Положения, утвержденного 2375 пост.Правительства - 5 дн. с даты получения вами больничного. И в качестве совета - никогда не ориентируетесь на чужие советы -“да, нет, делай так или так”. Только сами изучив нормативку по ссылкам и сравнив ее с ответами.

Срок сдачи больничного листа — полгода с даты окончания больничного . После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов (реестр) в ФСС для оплаты . Работник же мог принести вам больничный, например, сегодня ?)

1 симпатия

Со сроком подачи документов в ФСС разобралась, спасибо. Остался вопрос: можно ли подавать только на продолжение электронного больничного, т.к. первичный работнику оформили в бумажном виде, и только на основную организацию, а он у меня совместитель.

Повторюсь. самый простой вариант: п.3 ст.17 письма ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956. Там как раз дается ответ на ваш вопрос.

Уважаемый revizor, зачем вы третий раз пишете одно и то же? Это письмо ФСС о порядке заполнения ЛН, а не о том, как и когда подавать на возмещение.

у меня был больничный совместителя в октябре 2020 а потом марте 2021. ФСС осн.места настоял чтобы я больничный 2020 пересчитала только с уч.заработка осн.места, то есть к уменьшению. без этого новый больничный не хотели платить.
одновременно я подала прошлогодний больничный на оплату по совместительству, благо полгода не прошло. оформите доки так, что больничный предъявили только сейчас.
сзв-стаж я корректировать не стала.
осенью, по незнанию, что ЭЛН можно всем работодателям дать я начислила больничный только на осн.месте с уч.заработка по всем местам работы

Кстати ваш вопрос еще уточнения требует-может работник на осн.месте получил больничный с учетом ваших начислений в расч.периоде.

Обычно на трудные вопросы горячая линия ФСС может ответить.

Мне интересно вы работнику сами захотели оплатить или он настаивает?

Работник не настаивает, сам виноват, что не оформил больничный на совместительство. Но на больничном был целый месяц, потерял в деньгах. На основном месте получил пособие без учета начислений по совместительству.

Видимо, открыть сам документы вы так и не решились? Равно как и проанализировать судебную практику по применению данной нормы…

А при чём тут подтверждение уважительной причины отсутствия на работе? Мой вопрос был не об этом.

“Остался вопрос: можно ли подавать только на продолжение электронного больничного, т.к. первичный работнику оформили в бумажном виде, и только на основную организацию, а он у меня совместитель.”

  • ну не хотите взять заверенный оригинал листа временной нетрудоспособности, выданный на основного работодателя и использовать его - ваше право, коллега. Поступайте так, как считаете правильным.

дайте совместителю справку что он у вас пособие не получал и 182н. пусть пересчитают пособие на основной работе. тем более что большая часть платится из ФСС напрямую. если у вас он работает менее 2 полных лет, то это прямо предусмотрено ст.13 255-фз. даже не знаю как вы пособие назначите, не зная например стаж-его по тр.книжке на основном месте только посмотреть (в теории конечно в ЭТК или выписке с ИЛС).
свой случай писала выше, но я в обоих местах бухгалтер