я думала в ФСС сами знают кому и сколько должны оплачивать. Не так? на основании моего ответа определяют?
а еще такой вопрос, чтобы я сотруднику оплачивала больничный, он должен у нас полные два предшествующих года отработать или достаточно устроится на работу в конце декабря предшествующего года?
Может в будущем ФСС и будет сам рассчитывать больничный, но пока это возложено на работодателя.
Да
Отработать полностью. В противном случае сотрудник от вас представляет справку 182н о среднем заработке за предыдущие периоды по основному месту работы.
-
сотрудники устроились к нам на работу в 2021 году, справку 182н не предоставили, я им ничего не начисляю (т.к. они отработали не полный 2 года) и в ФСС пишу, что им ничего не положено?
-
“В противном случае сотрудник от вас представляет справку 182н о среднем заработке за предыдущие периоды по основному месту работы.”
Я должна была справку им выдать?
- Да
- Только по запросу.
спасибо! вроде разобралась)))
я в ответе ФСС так и пишу, что “пособие не начисляется в соответствии с абзацем 2 п.19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”
Я в феврале задавала похожий вопрос, но мне ответили, что даже если период 2020-2021 отработан не полностью, считать пособие нужно:
"еще один сотрудник заболел, который работает по совместительству на 0,1 ставки с июля 2021 года. Ему считать больничный, если номер ЛНС принесет?
Да, считать больничный по вашим данным. Поскольку он часть расчетного периода отработал."
Я у себя за 3 дня посчитала и выплатила, в ФСС отправила без галочки “пособие не требуется”. Надо эту ситуацию как-то исправлять?
Не надо ничего исправлять. Нет в этом никакого смысла.