Больничный

Сотрудник отрыл больничный. Работает по основному и по внешнему совместительству.
Больничный оформляется по основному месту. Какой ответ подается в СФР на запрос внешнего совместительства?

1 лайк

Здравствуйте!
Если человек работал по совместительству в этой же организации в 2022 и 2023 году, то тогда он имеет право на получение пособия и по основному месту (если он так же не менял свою основную работу в расчетный период), и по совместительству.
Если же по внешнему совместительству в этой организации человек не работал в 2022 и 2023 гг., то тогда он выбирает только одного работодателя, где получит пособие. В этом случае в ответе на запрос СФР отмечаете галочкой, что пособие не положено и заполните причину отказа в назначении пособия. Здесь укажите, что работник работает по внешнему совместительству менее двух лет.

Сотрудник работает в разных организациях. По совместительству работает с 2020 года. В таком случае, какой ответ?

Сотрудник может выбрать (по основном или по совместительству), где хочет получать пособие?

И если выбирает основное место работы, ответить отказом от пособия, по совместительству, правомерно?

Из вашего комментария неясно, на основном месте работы он работает давно? Если он работает у вас с 2020 года и по основному более двух лет , то он вправе получить два пособия. Вы тогда начисляете пособие исходя их той заработной платы, которая была только в у вас, а основной работодатель учитывает только свою зарплату.

если сотрудник хочет только получить по основному месту?

В ч. 2 ст.13 Закона N 255-ФЗ говорится о выплатах пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым у нескольких работодателей (т.е. совместителям). В частности, если работник занят у нескольких работодателей (страхователей) и в двух предшествующих календарных годах был занят у них же, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности).То есть если работник работал и у вас, и по основному месту работы в период 2022-23гг, то ему назначается два пособия. Если вы не оплачиваете ему пособие, то должны написать СФР причину для этого.

На основном месте работы работает 2 дня. Пособие положено по основному месту работы?

Тогда, конечно, он получает пособие только в одном месте. Выбрать он может любую организацию: или вас, или того работодателя. И этот выбранный работодатель будет оплачивать ему больничный, исходя из всех доходов за предыдущие 2 года. Если работник выберет основного работодателя, то вы ставите галочку: Пособие не положено: причина описывается в произвольной форме: например, работник работает по совместительству, выбрал получение пособия у основного работодателя.

Спасибо)