БУ (ФСБУ25/2018) и НУ учет договора лизинга в котором не выделена выкупная стоимость

Здравствуйте.
Пожалуйста подскажите как, пошагово, ссылками на законодательство, вести Бухгалтерский и налоговый учет договоров лизинга с 2022г-2023г в которых сумма выкупной стоимости не выделена как со стороны Лизингодателя так и со стороны Лизингополучателя.
С/у главный бухгалтер
Грищенко Полина Сергеевна

Добрый день.

Выкупная стоимость вообще не упоминается или она все-таки включена в лизинговые платежи?
Учет со стороны Лизингополучателя или Лизингодателя вас интересует?

Вообще не упоминается. Я написала, учёт и у лизингополучателя и лизингодателя.

Понимаете, тут есть огромная проблема с налогом на прибыль у лизингополучателя.

По многолетнему мнению Мифнина, если стороны в договоре указали переход права собственности на предмет лизинга, но не предусмотрели его выкупную стоимость, то вся сумма лизингового платежа является выкупной стоимостью.

С точки зрения Минфина России, вся сумма лизинговых платежей рассматривается как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, и включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.

С 2023 года текст подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ изменили. И теперь там есть отдельные вариант с выкупной ценой. И, получается, что есть вариант и без выкупной цены:

“10) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки). В случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости;”;

Однако на сегодняшний день позиция Минфина (и ФНС) по этому поводу неизвестна. Поэтому риск включения арендных платежей в расходы по налогу на прибыль у лизингополучателя остается.

Вторая налоговая проблема - НДС. Отсутствие в договоре выкупной цены и сроков ее уплаты подвергает лизингополучателя риску того, что вычет НДС по всей сумме договора может быть признан налоговым органом только после перехода права собственности на имущество, являющееся предметом лизинга. Т.е. все лизинговые платежи являются авансами, а значит по ним должны быть выставлены авансовые счета-фактуры. Однако на практике лизинговые компании выставляют не авансовые счета-фактуры, а на реализацию услуг.

Эти риски надо учитывать, если собираетесь заключать договор лизинга без упоминания выкупной цены. Кроме того, еще стоит учесть то, что в программах 1С не автоматизирован вариант лизинга без выкупной цены. По крайней мере так было в конце 2022 года.

Если на эти риски не обращать внимания, то в налоговом учете по налогу на прибыль:

Лизингодатель:

Лизинговые платежи (без НДС) учитываются в составе доходов от реализации услуг на дату их начисления (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). Поскольку выкупной стоимости нет, то на дату перехода права собственности дохода не возникает.

Приобретенное для сдачи в аренду имущество у лизингодателя является амортизируемым имуществом, по которому амортизация начисляется в обычном порядке. Но он может применять повышающий коэффициент не выше 3 - при начислении амортизации по имуществу из четвертой - десятой амортизационных групп (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). В момент выкупа лизингодатель может отнести на расходы остаточную стоимость предмета лизинга (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В момент передачи имущества лизингополучателю начислять НДС не нужно. Так как право собственности на предмет лизинга остается у лизингодателя, то передача имущества лизингополучателю не признается реализацией.

По лизинговым платежам НДС начисляется на последний день месяца или квартала, в которых предоставляете имущество в лизинг, или на день окончания договора.

НДС с купленного для сдачи в лизинг имущества принимается к вычету в обычном порядке.

Лизингополучатель:

Лизинговые платежи по имуществу относятся у лизингополучателя к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

С 2023 года в налоговом учете имущество всегда учитывается на балансе лизингодателя.

Что касается бухгалтерского учета. Описание учета в рамках ФСБУ 25/2018 - это огромный материал, тем более у лизингодателя. Его невозможно изложить в рамках консультаций. Я могу прислать вас статьи по этому поводу.

Спасибо. Будьте добры прислать статьи по данному вопросу по учёту в БУ.

Отправила по личным сообщениям. Личные сообщения можно найти, если нажать на свой аватар в правом верхнем углу.

Я еще советую вам посмотреть вебинары Веры Сокуренко по ФСБУ 25. Например, этот Бухгалтерский и налоговый учет аренды: главное для арендодателя. Онлайн обучение бухгалтеров — klerk.ru
Он входит в Премиум. Она очень понятно объясняет сложные вещи.

Спасибо, обязательно посмотрю.