Бухгалтерия и ЕИС

Добрый день. Работаю в ООО на ОСН. Поставщик. 90% реализаций по 44 ФЗ. Электронные торги, электронное актирование в ЕИС. Бывают редко ситуации, когда документ сформировали в ЕИС, параллельно провели реализацию в 1С., но так как у заказчика есть порядка 20 дней на рассмотрение, он может отказать по каким-то причинам. Новый документ возможно сформировать только текущей датой. Обычно всегда успевали в 1С перепровести новой датой. Сейчас получилось так, что закрыли услуги последним числом 2-го квартала, в ЕИС заказчик не принял документ и отказал в 20-х числах июля. А наша бухгалтерия уже приняла его к учету во 2-ом квартале и сдала НДС. Что делать в таком случае? Новый документ можно сформировать только текущей датой.

Привет! Ситуация понятная и частая при 44-ФЗ: «закрыли» оказанные услуги в 1С последним числом квартала, а в ЕИС заказчик спустя 20 рабочих дней не принял и разместил мотивированный отказ уже в июле. Что делать.


краткий вывод

Пока заказчик не подписал документ о приемке в ЕИС, реализации для НДС нет. Значит, отражение «реализации» и НДС во 2-м квартале было преждевременным — исправляем учет и подаем уточненку по НДС за 2-й квартал, приложив пояснение и копию отказа из ЕИС. Новый документ о приемке формируете уже текущей датой — это нормально: датой приемки будет дата размещения подписанного заказчиком документа в ЕИС, а не «конец прошлого квартала».


почему так

  • По 44-ФЗ у заказчика до 20 рабочих дней на приемку/отказ. Датой приемки признается дата размещения в ЕИС документа о приемке, подписанного заказчиком. Если он отказал — приемки (и реализации) не было.

  • Налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из дат: отгрузка/передача работ (фактическая сдача и приемка) или предоплата. При отсутствии и приемки, и предоплаты — базы во 2-м квартале не возникало.


что сделать по шагам

  1. В ЕИС
    Устраняете замечания, повторно формируете документ о приемке и направляете его заказчику. Подписанный заказчиком документ будет с текущей датой — именно она и станет датой приемки и начисления НДС (если не было аванса).

  2. В 1С и бухучете

    • Сторнируете «реализацию» и НДС, ошибочно отраженные во 2-м квартале (датой июля — датой получения отказа/выявления ошибки).

    • Признаете выручку и НДС по новой — датой фактической приемки в ЕИС.

  3. По НДС-отчетности

    • Подаете уточненную декларацию по НДС за 2-й квартал с уменьшением базы и налога. К декларации — пояснение + копия отказа из ЕИС.

    • Если выставляли счет-фактуру/УПД во 2-м квартале, оформляете доплист к книге продаж с «минусом» и, при необходимости, исправленный счет-фактуру (аннулирование ошибочного).

  4. Если был аванс
    Тогда НДС с аванса начислялся на дату получения. После приемки — принимаете к вычету НДС с аванса и начисляете с реализации по дате приемки. Если приемки не будет и аванс вернется — «авансовый» НДС можно восстановить к вычету при возврате.


риски и нюансы

  • Заказчик уложился в свой срок и отказал — это штатно. Главное — документально связать исправление с мотивированным отказом в ЕИС.

  • Если бы приемка состоялась, а потом менялась цена/объем — работали бы через корректировочный счет-фактуру. У вас приемки не было вообще.


итоговый план для бухгалтерии

  1. Сформировать пакет: мотивированный отказ из ЕИС + служебная записка о выявленной ошибке.

  2. В 1С сторнировать реализацию/НДС за 2-й квартал датой июля.

  3. Сформировать доплист к книге продаж на «минус» по ошибочному счету-фактуре/УПД; при необходимости — исправленный счет-фактуру.

  4. Подать уточненную декларацию по НДС за 2-й квартал с пояснениями.

  5. После подписания приемки в ЕИС — отразить реализацию и НДС датой фактической приемки и сдать декларацию за соответствующий квартал.

1 лайк