1С Бухгалтерия 8.3. Сторно реализации

Вопрос о корректировке реализации после сдачи декларации по НДС и ДО сдачи декларации по налогу на прибыль (4квартал 2021г)

Есть необходимость обнулить документ реализации: Заказчик его так и не подписал декабрем 21года, сдача работ будет в 2022году.

Создала документ СТОРНО реализации. Бухгалтерские проводки “сторно” вижу, в том числе отмену зачета аванса Заказчика.

Вопросы/затруднения. Помогите, пожалуйста:

  1. Операция сторно НДС с реализации в книге продаж уже отразилась. Дополнительных строк по поводу аванса, зачет которого отменился, здесь не должно же появиться? Это уточняющий вопрос :slight_smile:
  2. Записи книги покупок - здесь нужно “сторнировать” запись зачета НДС, которая отразилась при зачете аванса при проведении реализации. Каким документом это сделать? Очень не хочется заново перепроводить регламентную операцию “формирование книги покупок”
  3. сформировать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2021г. Должны ведь сформироваться доп.листы с исправленными данными?

Обращаю внимание, что хочу, чтобы все корректировочные операции (бухгалтерские и налоговые) прошли в декабре 2021г (т.к. отчет по прибыли и баланс еще не сдан)

2 симпатии

Добрый вечер.
1 первоначально какие были записи в книге продаж? на реализацию и на аванс? сейчас сформировалась только сторнирующая запись в книге продаж?

данная сумма сейчас “повисла” на 62.02 счете?

2 симпатии

Уточняющий вопрос: почему не использовали документ “Корректировка реализации”?

1 симпатия

Да. По операции Сторно создались следующие проводки (“красные”):

  1. Д 62.02 К 62.01 сумма -1630
  2. Д 62.01 К 90.01.1 сумма -4075
  3. Д 90.03 К 68.02 сумма -679
    и регистр “НДС с продажи” с минусом, по которому это сторно отражается к книге продаж

Документ Корректировки, в моем понимании, создается для исправления допущенной ошибки (в реквизитах документов или сумме), в этом случае оформляется и корректировочный счет-фактура. В моем случае нужно отменить документ в полном объеме.

1 симпатия

Разве это не ваш случай?..
Думаю стоит его глянуть, какие проводки /движения он сформирует. Исходя из заявленого вами п.3
Заведите Корректировку и обнулите ее…

там есть поле запись дополнительного листа- Да и рядом период… тогда оно попадет в декларацию через доп листы

1 симпатия

зайди в регламентные операции по НДС и отдельно заведи еще один документ Формирование записи книги покупок за этот период… Программа не ограничивает количество таких документов… только мне кажется автоматом он не заполнится ( но могу ошибаться) попробуй

Про доп.лист спасибо! Именно этот вопрос сейчас и пытаюсь решить. Попробую “залезть” в это поле. Мои предыдущие сценарии исправления не сформировали мне доп. лист, пришла к выводу, что он, наверное, формируется только если корректировка будет не текущим кварталом.

Да, еще один документ формирования книги покупок пробовала завести, автоматом не заполняется.
Теперь уже на копии базы вместо документа сторно завела корректировку и перепровела регламентные операции формирование записей книг… здесь свои “странности”: в книге продаж теперь первичная реализация, реализация с минусом и нулевая реализация по документу корректировки. Но еще плюс к этому завелся “новый” аванс (на отмене зачета аванса), зарегистрировалась новая сч.ф. на аванс с проводками, естественно, и в книге покупок восстановился НДС с мартовского аванса (в сальдо остался ндс с искусственного декабрьского аванса). как то так… не нравится) Буду экспериментировать дальше

1 симпатия

Все попробовала. Итог:

  1. Регламентно доп лист формируется, если корректировка датирована следующим отчетным периодом, НО
  2. в случае, когда исправление нужно сделать в периоде. за который декларация по НДС уже сдана, а по прибыли еще нет, так делать “не айс” - сторнируется реализация путем создания в следующем периоде внереализационного расхода “убытки прошлых лет” - нет смысла. текущий период еще не закрыт
  3. вручную проводки корректировочного документа изменить можно - доп лист формируется (проверила), но уверенности, что это правильно, нет
  4. вывод: легче удалить неверную реализацию, переформировать регламентные операции формирования записей книг покупок и продаж, сформировать корректировочную декларацию с признаком “не актуально” в разделе 9 с новыми. верными (без ненужной реализации) записями без доп.листа.

легче , но не все идут легким путем…

не поняла откуда такая проводка получается в следующем периоде? каким документом?

по идее надо бы ввести тоже сторно записей книги покупок, но удалить все кроме не нужной записи. Только может получится много удалять, если документов много

почему не правильно, если получен нужный результат? :grinning:

у нас была “обратная” ситуация, сдали НДС и выявили неотраженную реализацию, заказчик наконец подписал и прислал только в феврале акты и проставил в них даты, соответствующие дате создания документа, т.е. декабрь.
в декабре провела ручную операцию с проводками реализации, счФ естественно от операции не сформирован, в январе сделала сторно этой операции и создала реализацию+счф (с указанием на доплист IV кв.). Таким образом, в IV кв. доход по НУ и БУ (для ф.2) есть, в январе доход 0, есть доплист к НДС. Клиенту сч.ф. с январской датой пошел, т.к. в декабре уже ничего сформировать не получается.

ввести реализацию и сч-фактуру декабрем- провести, нажать на ручное исправление проводок войти в регистр НДС с продажи поставить признак доп листа и период…должно попасть так как вам нужно… Проводки все будут декабрьские так как баланс еще не сдан, а в декларацию декабря попадет допами.
Хотя если контрагенту уже отправили документы январем, то не понятно как они воспримут другие документы