Вопрос состоит в следующем:
У нас есть проблемный заказчик, с которым был подписан контракт еще в марте 2022 года. Выполнение он нам не подписал и работы (на самом деле нашей вины нет, но это не является сутью вопроса) не принял и требовал вернуть полностью аванс. Но, этого мы сделать никак не могли, поскольку потратили все на материалы и оплату работ субподрядчика. Заказчик обратиться в суд , и мы в свою очередь-тоже. Нашими требованиями было принятие работ, продолжение сотрудничества. Для этого по совету наших юристов были проведены наши КС2, выпуск продукции, уплачены все налоги и сданы все отчеты(НДС, прибыль и бухгалтерская отчетность соответственно) чтобы отстаивать свои интересы в суде… Это все касалось 3 квартала 2022 года. Заказчик у себя в учете наши акты и счета-фактуры не отразил, отсюда пошли разногласия с ИФНС, запросы и проч. В 2023 году юристам удалось урегулировать вопрос приемки работ и мы понемногу начали сдавать свои работы. Но это происходит на основании уже другого договора, вернее соглашения и в 2023 году. Теперь нам надо все убрать из прошлого года и перенести на 2023г. С НДС и прибылью все ясно, сдаем уточненки. Но как быть с бухгалтерской отчетностью? Чтобы было понятно, это достаточно существенные суммы. Если годовая выручка всего за 2022 год составила 137 553 тыс руб, то выручка от выполнения работ по данному объекту составила 8 283 тыс. руб. , то есть более 6 %. В учредительных документах нашего ООО о сроках сдачи уточненной бухотчетности ничего не нашла, а по закону можно сдавать до 31.07.2023 года. Что нам делать? С таким сталкиваюсь впервые за всю свою практику. Вычитала, что можно до конца года, вот хочу успеть.
Надеюсь на помощь.
Добрый день.
Бухгалтерская отчетность, в которой исправлена ошибка, представляется в налоговый орган не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом. Если отчетность утверждена после 31 июля года, следующего за отчетным, ее исправленный экземпляр представляется не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Вносить исправления после утверждения отчетности собственниками нельзя (ч. 9 ст. 13, ч. 5 ст. 18 Закона о бухгалтерском учете).
Существенные ошибки, найденные после утверждения отчетности, исправляются в текущем году. Если они повлияли на доходы или расходы, исправительные записи делаются в корреспонденции со счетом 84.
Существенность ошибки определяется по вашей учетной политике. Обычно это 5% и более.
В отчетности текущего года делается ретроспективный пересчет, то есть отражаются данные за прошлый год так, как будто ошибок не было. В пояснениях к отчетности за текущий год нужно написать, почему изменились данные отчетности за прошлые годы (Письмо Минфина от 08.02.2016 № 07-01-09/6117).