Исправление ошибок прошлого года

Добрый вечер.
Подскажите, как поступить в следующей ситуации:
Бухгалтерская отчетность за 2021 год утверждена и сдана в ИФНС. В июне 2022 обнаружена ошибка в части выручки по Ф-2 баланса. В доходы от реализации попал НДС от продажи основных средств причем в декларации по налогу на прибыль все легло правильно. Как исправить данную ошибку?

Добрый вечер!

Как я понял, вы ошибочно отразили только в регистрах бухгалтерского учета в составе выручки от продажи основного средства и сумму налога на добавленную стоимость.

Ошибка эта, вероятнее всего, не существенная.

Следовательно, вы имеете право (п. 14 ПБУ 22/2010) исправить ее июнем 2022 года.

Запись будет:

Дебет счета 91-2 Кредит счета 68.02.

Сданную и утвержденную отчетность за 2021 года исправлять и пересдавать не требуется.

Нет, в налоговом учете как раз все хорошо. 68.02 закрылся полностью так, как с 2022 года мы перешли на УСН. Поэтому налоговый учет трогать не хотелось бы.
Документы по реализации ОС имеют ручную корректировку(не могу понять сейчас какую цель преследова предыдущий бухгалтер) я склоняюсь к мнению, что именно поэтому возникла проблема. Такая же реализация прошедшая в моем периоде, без ручных правок, легла правильно.

НДС в декларации начислен верно, все вручную пересчитала, и оплачен полностью, поэтому затрагивать 68,02 наверное не надо. Какую-то другую проводку надо сделать.

Вот и я не могу понять, как получилось, что операция в БУ была отражена неправильно, раз в Ф-2 продажа с НДС попала, а в декларациях - правильно.
А может, и не трогать ничего?
Налоги заплачены верно. С этого года вы на УСН.
А то, что в прошлом году в Ф-2 ошибку нашли, как я понял, несущественную, и не вами сделанную, так и пусть.
Вы больше времени потратите, чтобы найти способ ее исправить.

:thinking: Я бы и не трогала, так налоговики просят объяснить разницу выручки в ну и бу, переживают, что мы занизили базу по налогу на прибыль.Наверное надо написать как есть. На налогах это все-равно не отразилось?

Думаю, так может быть проще.
Напишите им, что в связи с глюками в ПО была допущена несущественная ошибка в БУ, не повлиявшая на налоговые базы по прибыли и НДС.
Пообещайте ее исправить (по п. 14ПБУ 22/2010) этим годом.

Спасибо вам за помощь!!!